A EFICÁCIA DA APLICAÇÃO DO SISTEMA CRISPR/CAS 9 NO TRATAMENTO DA DISTROFIA MUSCULAR DE DUCHENNE - De Oliveira Assis, Leonardo; Brito Souza, Danielli Carolina; Santos Souza, José Antônio (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: Em meados da década de 80, o método CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats) foi criado e, posteriormente, associado à proteína Cas9 com a proposta de oferecer mais simplicidade e precisão em termos de edição de sequências de DNA. Objetivo: Este estudo é desenvolvido com foco principal na análise da eficácia da utilização do complexo CRISPR/Cas9 no tratamento da distrofia muscular de Duchenne (CID 10 G71.0). Material e métodos: O método escolhido para o alcance dos objetivos foi a Revisão Sistemática da Literatura. As publicações foram selecionadas junto às bases de dados eletrônicas PubMed, LILACS e SCIELO, por meio de acesso à Biblioteca Virtual em Saúde. Para a busca dos artigos foram utilizadas palavras-chave em português, espanhol e inglês, selecionadas mediante consulta aos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) da Bireme: doenças genéticas, CRISPR, miopatias, Duchenne. Incluíram-se artigos completos publicados entre 2015 e 2020 em periódicos nacionais e internacionais. Resultados: Nota-se uma afirmação constante dos pesquisadores a respeito da importância do uso estritamente prudente da nova metodologia, objetivando a alta viabilidade e baixo índice de reações adversas. Estudos em ratos mdx, os quais possuem uma sequência de três nucleotídeos de finalização antecipada no éxon 23 do lócus responsável pela doença muscular de Duchenne, provaram ser eficaz induzir a correção da distrofia ao aumentar a taxa da síntese de distrofina utilizando a técnica CRISPR/Cas9. Contudo, ainda há certa dificuldade no que se refere aos mecanismos transportadores de genes devido à longa extensão da sequência de nucleotídeos. Conclusão: Embora haja dúvidas quanto às consequências genéticas possivelmente geradas pelo tratamento com CRISPR/Cas9 em humanos, uma vasta gama de moléstias ainda não dispõe de cura ou tratamento eficazes, além de estarem relacionadas a um curso de adoecimento que leva ao óbito ou a sequelas graves. Dessa forma, a ferramenta CRISPR/Cas9 é uma alternativa promissora a ser aplicada futuramente não apenas para reduzir a gravidade da distrofia muscular de Duchenne como também para curá-la definitivamente ainda nos primeiros anos após o diagnóstico. Para isso, talvez o primeiro passo seja buscar métodos com maior limite de capacidade de transporte de grandes fitas genéticas.