A APLICAÇÃO DA ACUPUNTURA NO TRATAMENTO DO CÂNCER - da Cunha Costa, Anderson; Hill Araújo, Ellen Thallita; Rodrigues Fernandes, Mirele; Ferreira da Silva Filho, Osmar (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: O câncer é um grupo de doenças complexas, com comportamentos diferentes, conforme o tipo celular do qual se originam. o tratamento do câncer pode ser feito por cirurgia, radioterapia ou quimioterapia utilizada de forma isolada ou combinada, dependendo do tipo celular, do órgão de origem e do grau de invasão do tumor. Os efeitos adversos são considerados uma das principais limitações do tratamento, podendo apresentar-se de forma mais severa ou mais amena. As terapias alternativas vêm ganhando cada dia mais força como complementares de tratamentos da medicina tradicional, assim como na redução de efeitos adversos da quimioterapia, entre essas terapias alternativas destaca-se a acupuntura Objetivo: Analisar a produção cientifica acerca da acupuntura no apoio ao tratamento quimioterápico do câncer. Material e métodos: Trata-se de uma revisão integrativa. Foi realizada uma busca nas seguintes bases de dados: SciELO (Scientific Electronic Library Online), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), utilizados a combinação dos descritores: acupuntura, quimioterapia e câncer, com o auxílio da expressão booleana: "AND" (inserção de duas ou mais palavras). A busca nas bases de dados deu-se nos meses de janeiro e Abril de 2020. Resultados: Foram então excluídos todos os estudos duplicados ou presentes em mais de uma base de dados e dos artigos indisponíveis o que resultou em 15 publicações: 01 da LILACS, 13 BVS e 01 da SciELO. Os artigos mostraram que a acupuntura vem se tornando alvo de estudos voltados para sua utilização na área da oncologia, no Brasil o hospital Albert Eisnten já integrou ao tratamento de seus pacientes oncológicos os cuidados com acupuntura, a fim de reduzir o mal em pessoas que estão se submetendo ao tratamento antineoplasico. Conclusão: A partir da análise das 15 publicações sobre acupuntura no apoio ao paciente quimioterápico, verificou-se que a maioria das publicações encontradas sugerem que o uso da técnica é positivo para o paciente e os efeitos e os benefícios que a acupuntura podem proporcionar uma maior qualidade de vida aos pacientes em tratamento do câncer, reduzindo dores e efeitos colaterais.