FORMAÇÃO DE BIOFILME EM AMOSTRAS CLÍNICAS DE BACTÉRIAS GRAM NEGATIVAS - Alves, Priscila Guerino Vilela; Silva, Nagela Bernadelli Sousa; Menezes, Ralciane De Paula; Penatti, Mário Paulo Amante; Röder, Denise Von Dolinger De Brito (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A capacidade de formar biofilmes através da produção da matriz exopolissacarídica, que os torna totalmente protegida do meio externo, é um dos mecanismos usados ​​pelas bactérias para resistir a ação de antimicrobianos. Nesse estado, as bactérias podem ser até mil vezes mais resistentes do que aquelas no estado planctônico. O aumento de infecções desencadeadas por micro-organismos resistentes é um problema de saúde pública mundial. Objetivo: Assim, este estudo investigou a formação de biofilme em isolados clínicos de bactérias Gram Negativas, utilizando dois métodos de detecção colorimétrica e contagem de Unidades Formadoras de Colônia (UFC). Material e Métodos: Foram estudados oitos isolados clínicos obtidos de neonatos admitidos na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, sendo quatro (50%) Enterobacter cloacae, duas (25%) Serratia marcescens, uma (12,5%) Pseudomonas aeruginosa e uma (12,5%) Pseudomonas putida. A avaliação da formação de biofilme foi realizada em placas de fundo chato e quantificado através de dois métodos: cristal violeta para avaliar a biomassa, e safranina para avaliar a matriz extracelular. Além disso, a viabilidade celular do biofilme foi determinada através da contagem das UFC. Resultados: Todos os isolados foram forte produtores de biomassa e de matrix extracelular, com destaque para S. marcescens (DO 2,73; 2;45 respectivamente), P. putida (DO 2,30; 1,68) e E. cloacae (DO: 1,88; 1,90). Já a viabilidade celular do biofilme variou entre as espécies de 1,1, x 108 a 2,3 x 109. E. cloacae apresentou uma média de 9,8x108 UFC/ mL, seguida de S. marcescens 1 x 1010 UFC/ mL, P. aeruginosa 2,2x109 UFC/ mL e P. putida, com 6,8x108 UFC/ mL. Conclusão: Os resultados deste estudo demonstraram uma capacidade de todos os isolados clínicos em formar biofilme, forte produção de biomassa e matriz extracelular com destaque para as espécies S. marcescens, P. putida e E. cloacae, o que revela um dado importante uma vez que essas amostras clínicas podem apresentar maior resistência aos antibióticos e dificultar o tratamento de infecções, podendo levar o neonato a morte.