AVALIAÇÃO DE MÉTODO COMERCIAL PARA DOSAGEM DE VANCOCINEMIA EM PACIENTES SOB TERAPIA DE SUBSTITUIÇÃO RENAL - Scribel , Letícia Vale; Linden, Rafael; Zavascki, Alexandre; Hahn, Roberta Zilles; Araujo, Cristina Boff Castro De (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A vancomicina é um antibiótico amplamente utilizado como tratamento para infecções causadas por bactérias gram positivas como Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA). Diferentes ensaios estão disponíveis para quantificar o nível sérico da vancomicina (vancocinemia), entretanto alguns estudos reportam a interferência do produto de degradação chamado de CDP-1 (Crystalline Degradation Product) nos imunoensaios, resultando em valores de vancocinemia superestimados quando comparados com o método de Cromatografia Líquida acoplada à Espectrometria de Massas em Sequência (LC-MS/MS). Uma vez que vancomicina é excretada pelos rins, pacientes com insuficiência renal podem acumular CDP-1. A superestimativa dos níveis séricos de vancomicina induz o médico assistente a reduzir a dose prescrita para o paciente, resultando em níveis subterapêuticos com risco de desenvolvimento de resistência bacteriana e de falha terapêutica. Assim, a quantificação precisa da vancocinemia é importante para o monitoramento terapêutico. Objetivo: Este estudo visa comparar o método CMIA (imunoensaio de micropartículas por quimioluminescência) com o método LC-MS/MS para a dosagem de vancomicina em pacientes sob terapia de substituição renal. Material e métodos: Foram selecionados pacientes internados no Hospital de Clínicas de Porto Alegre em uso de vancomicina e sob terapia de substituição renal no período de dezembro de 2020 a março de 2021. As amostras de soro foram analisadas pelos métodos CMIA e LC-MS/MS. A concordância entre os dois métodos foi avaliada utilizando a análise de regressão de Passing-Bablok, com 95% de intervalo de confiança (95% IC). Resultados: Foi analisada a vancocinemia de 55 amostras de soro coletadas de 22 pacientes que estavam sob terapia de substituição renal durante o tratamento. Os resultados obtidos pelos dois métodos foram altamente correlacionados (r = 0.913). Não foram observados desvio da linearidade (P = 0,92), diferença sistemática (intercepto = 1,7901; -0,6764 a 4,0302; IC=95%) tampouco diferença proporcional (coeficiente de inclinação =0,9223; 0,7938 a 1,0730; IC=95%). Conclusão: As concentrações de vancomicina obtidas por CMIA e LC-MS/MS são altamente correlacionadas em pacientes sob terapia de substituição renal. Assim, a LC-MS/MS apresentou-se como valiosa alternativa à CMIA em pacientes com perda de função renal.