FATORES QUE CONTRIBUEM PARA RESISTÊNCIA BACTERIANA A ANTIBIÓTICOS E SUAS CONSEQUÊNCIAS - Santos Silva, Isamara; Saboya Melo, Rosa Layse; Silva de Souza Nascimento, Crisley Crivanny; Santos Sousa, Mayanne; Mata Verçosa , Rosa Caroline (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: Resistencia bacteriana é capacidade da bactéria em resistir ação dos antibióticos que eram utilizados para tratá-las. Isso acontece quando o indivíduo faz uso de uma medicação de forma irracional devido à banalização de vendas dos fármacos. No Brasil, a ANVISA regulamenta que para a venda de antibióticos é essencial uma receita especial em duas vias, objetivando impedir vendas inadequadas. Objetivo: Informar os fatores que contribuem para resistência bacteriana aos antibióticos e suas consequências. Material e métodos: Trata-se de uma revisão literária de caráter descritivo realizada em dezembro de 2019. Os dados foram coletados de revistas e periódicos da internet através da base de dados SCIELO e BVS, abrangendo o período de 2014 a 2018. Foram selecionados os artigos que atendiam a temática abordada. Resultados: A prescrição ideal de um medicamento se faz através de orientação médica e com base na detecção do microrganismo e sua suscetibilidade bacteriana. Entretanto, a dificuldade na oferta do serviço de saúde, a influência de propagandas e de alguém próximo, ou subsidiado por vendedores mal capacitados de drogarias que não falam sobre o uso nocivo da medicação, o indivíduo se automedica por instinto e expõem sua saúde a riscos. Tais atos levam a ineficácia do antibiótico e a resistência bacteriana. Sem o tratamento adequado a doença prevalece e as bactérias sobreviventes à ação do fármaco são capazes de gerar bactérias resistentes, tornando-se um problema a saúde pública baseado no fato de que a indústria farmacêutica leva anos de pesquisas para desenvolver novos medicamentos para combater às superbactérias. Conclusão: Nota-se que o uso de antibióticos deve ser racionalizado. O indivíduo deve sempre procurar orientação médica para obter o tratamento adequado de sua enfermidade. Deve-se investir na educação em saúde, enfatizando o uso correto das medicações transpassadas por profissionais de saúde habilitados, seguindo a regulamentação da ANVISA.