SERVIÇOS FARMACÊUTICOS RELACIONADOS A MEDICAMENTOS SUJEITOS A CONTROLE ESPECIAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE NO BRASIL: REVISÃO INTEGRATIVA - Dias da Silva, Abkeila; Fonseca Lima, Rodrigo; Vaz Machado, Alexandre (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: No contexto do âmbito comunitário das Redes de Atenção à Saúde, o processo de aquisição, armazenamento, guarda, controle de estoque e dispensação de medicamentos sujeitos a controle especial ficam a cargo do farmacêutico e o acúmulo de responsabilidades pode impactar na qualidade e efetividade do serviço prestado, especialmente quanto aos serviços assistenciais. Na ausência de diretrizes que promovam a integração e consequente sincronia dessas ações, e que tenham a farmacoepidemiologia, a farmacovigilância e a gestão transversais aos serviços farmacêuticos, o estudo busca experiências exitosas que garantam uma efetiva Assistência Farmacêutica na Atenção Primária à Saúde (APS). Objetivo: Identificar, descrever e comparar estudos relacionados à temática dos serviços farmacêuticos relacionados a medicamentos sujeitos a controle especial na APS no Brasil. Material e métodos: Revisão integrativa realizada através de levantamento bibliográfico relacionado ao tema nas bases SciELO, LILACS, MEDLINE, PubMed e Google Acadêmico entre 1999 e 2019 com subsequente avaliação de nível de evidência. Resultados: Dos sete artigos da amostra final, cinco eram do tipo transversal, um era estudo descritivo quali-quantitativo e um estudo longitudinal retrospectivo. Os aspectos relacionados aos serviços farmacêuticos com medicamentos sujeitos a controle especial abordados foram: o perfil de prescrições e utilização dessa classe de medicamentos (n=5; 71,4%) e serviços técnicos-gerenciais destinadas à sua seleção (n=2; 28,6%). Conclusão: Apesar de serem observadas sugestões com objetivo de otimizar o serviço farmacêutico relacionado a medicamentos sujeitos a controle especial na APS, a abordagem da temática na literatura científica brasileira é escassa e com baixo nível de evidência associado considerando sua importância em termos de assistência à saúde. Maiores registros e pesquisas em torno desse tema são imprescindíveis para avaliar a implementação das políticas públicas adotadas e subsidiar futuras propostas e investimentos.