TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA RELACIONADO AO USO DO ÁCIDO VALPROICO NA GESTAÇÃO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Batista, Thais Bispo (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio neurológico associado a dificuldades no desenvolvimento da comunicabilidade, na interação social e condutas repetitivas. Alguns estudos, evidenciaram que a exposição ao ácido valproico (VPA) na gravidez colabora para a manifestação do TEA. Acredita-se que o tratamento desse antiepiléptico em gestantes pode incitar alterações no desenvolvimento cerebral, resultando em desequilíbrios comportamentais. A complexidade desse transtorno promove uma multiplicidade de investigações realizadas em animais, sobre as possíveis razões que acarretam no surgimento desse distúrbio associado ao uso do VPA. Objetivo: Realizar uma revisão bibliográfica expondo o uso do ácido valproico com a aparição do Transtorno do Espectro Autista. Material e métodos: Esse trabalho trata-se de um estudo retrospectivo, exploratório e descritivo, através de uma pesquisa bibliográfica. As buscas dos artigos foram realizadas nos idiomas inglês e português, referente aos anos de publicação de 2005 a 2019. A coleta de artigos foi pesquisada na base de dados online SCIELO, LILACS e BIREME, totalizando 32 artigos. A pesquisa dos artigos científicos sobre a temática foi realizada entre janeiro de 2021 a março de 2021. Resultados: Ratas expostas a dose de 400 mg /kg de ácido valproico na fase pré-natal sucedeu em mudanças no comportamento da prole e a má formação dos neurônios 5- Hidroxitriptamina (5-HT). Além disso, analisou-se que o VPA pode interferir no metabolismo do ácido fólico expandindo as possibilidades da malformação do tubo neural. Conclusão: Observou-se nas pesquisas que o VPA é capaz de propiciar danos comportamentais e alterações no sistema serotoninérgico significativos. Os dados da pesquisa são parâmetros para impulsionar cautela no uso desse fármaco em gestantes.