USO RACIONAL DE Hypericum perforatum: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Evaristo, Mayara Pires; Ribeiro, Juliana Carvalho (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Desde as antigas civilizações relata-se o uso de plantas para fins medicinais. No entanto, com o surgimento do medicamento sintético o interesse por pesquisas com plantas medicinais estagnou-se temporariamente, mas atualmente é o foco de muitos estudos, considerando que o uso de plantas medicinais passou a ser classificado como Prática Integrativa e Complementar em Saúde (PICS). Dentre as plantas de interesse em ser usada para fins medicinais, o hipérico (Hipericum perforatum), também conhecido como erva de são joão, é uma planta medicinal importante em função das suas diversas atividades farmacológicas. No entanto, muitas pessoas acreditam na errônea frase “o que é natural não faz mal” e o hipérico é um exemplo de planta medicinal que apresenta reações adversas e interações medicamentosas, devendo ser usado com cautela. Objetivo: Abordar as principais indicações, interações medicamentosas e reações adversas relacionadas ao uso do hipérico, evidenciando seu uso racional. Material e métodos: Realizou-se uma revisão bibliográfica de literatura, baseada em trabalhos científicos que abortam as palavras-chave em questão. Foram realizadas consultas nas bases de dados de acesso livre na internet como Scielo, Google Acadêmico, livros e e-books disponíveis na biblioteca da UNIFAE, no período de fevereiro a outubro de 2020. Após a coleta de dados estes foram tabulados, construiu-se tabelas e por fim um artigo científico atendendo ao objetivo proposto. Resultados: Dentre as diversas indicações, a literatura consultada destaca suas atividades farmacológicas como antiviral, antimicrobiano, antitumoral, antifúngico, antioxidante e anti-inflamatório. Porém, o grande destaque é relatado em função do efeito antidepressivo, utilizado principalmente no tratamento de depressão unipolar leve e moderada, sendo também promissor para casos de depressão grave. Entretanto, relata-se efeitos adversos como irritações gastrointestinais, reações alérgicas, fadiga e agitação. Recomenda-se, ainda, alguns cuidados com o sol durante o uso do medicamento e a atenção diante de algumas interações medicamentosas, diminuindo a eficácia de anticoncepcionais, varfarina, ciclosporina, digoxina, teofilina e anticonvulsivantes e causando sinergismo com inibidores da receptação de serotonina. Conclusão: Analisando estes dados, observa-se que o hipérico deve ser usado com cautela e sob prescrição médica pois apresenta reações adversas e interações medicamentosas relevantes. Este trabalho reforça a necessidade de orientar a população quanto ao uso racional de plantas medicinais e medicamentos fitoterápicos para que possam ser utilizados com bons resultados econômicos e de melhoria da saúde da população, sendo base para estudos futuros.