PERFIL DE UTILIZAÇÃO DE MEDICAMENTOS POR IDOSOS COM FATORES DE RISCO PARA O DESENVOLVIMENTO DA DOENÇA RENAL CRÔNICA - Souza, Uilem Barbosa; Xavier, Rosa Malena Fagundes; Guerreiro, Ingrid Batista Xavier Ribeiro (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O envelhecimento populacional vem sendo acompanhado pelas doenças crônicas não transmissíveis como hipertensão e diabetes, favorecendo a polifarmácia. Estes são fatores de riscos conhecidos para o desenvolvimento da Doença Renal Crônica (DRC), principalmente quando constam agentes potencialmente nefrotóxicos nas prescrições. Objetivo: Caracterizar o perfil de utilização de medicamentos entre idosos com hipertensão e ou diabetes e associar ao risco de desenvolvimento da DRC. Material e métodos: Trata-se de um estudo transversal descritivo, de amostragem não probabilística por conveniência. Ocorreu no período de 01 de junho a 31 de agosto de 2019, foram coletados dados utilizando um questionário semiestruturado associado ao SCORED, contemplando dados clínicos e farmacológicos, incluindo idosos membros da Universidade Aberta à Terceira Idade, localizado no município de Salvador, Bahia. Este estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa com seres humanos sob o nº 3.330.941. Resultados: Dos 32 idosos entrevistados, houve predominio do sexo feminino (n= 25; 78,13%) e identificou- se 111 prescrições com 35 medicamentos contínuos diferentes, sendo o grupo de fármacos indicados para distúrbios cardiovasculares e metabólicos mais frequentes na população estudada, entre esses alguns agentes potencialmente nefrotóxicos como beta bloqueadores, digoxina, agentes para tratamento de diabetes, principalmente as sulfoniluréias como glibenclamida e gliclazida. Conclusão: A inclusão do farmacêutico no rastreio e na avaliação dos agentes potencialmente nefrotóxicos pode gerar impactos positivos na saúde e na economia através do seguimento farmacoterapêutico da população mais vulnerável.