RASTREAMENTO DE DIABETES MELLITUS EM PACIENTES DE UMA FARMÁCIA BÁSICA NO MUNICÍPIO DE CASCAVEL-PR - de Oliveira, Thayla Mohana Cardoso; Penteado, Suelem Tavares da Silva; de Oliveira, Juliana Karina; Virtuoso, Suzane; Teleken, Jakeline Liara (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Diabetes mellitus é uma doença crônica, considerada um problema de saúde pública mundial. O rastreamento em saúde é um conjunto de procedimentos que possibilita a identificação provável da doença facilitando diagnóstico e tratamento,pode ser realizado por vários profissionais, incluindo o farmacêutico. Objetivo: Rastrear entre os indivíduos assistidos pelo serviço de uma Farmácia Básica no município de CascavelPR, aqueles com alterações de glicemia capilar ou com sintomas sugestivos de DM2Metodologia: Foi realizado um estudo transversal com 96 pacientes de 20 a 79 anos, de ambos os gêneros, sem diagnóstico de DM2. Foram coletados dados sociodemográficos (idade, sexo,e escolaridade) e antropométricos (IMC e circunferência abdominal). Posteriormente, foi realizado a aplicação do questionário FINDRISC que avalia o risco do desenvolvimento de DM2. Por fim, foi realizado um teste de glicemia capilar e os pacientes com glicemia maior que 140mg/dL receberam encaminhamento para elucidação do diagnóstico. O presente projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética da UNIOESTE sob parecer número: 3.848.285 Resultados: a faixa etária mais prevalente entre os pacientes foi de 44 anos (50,0%) e a maioria (70,8%.) do sexo feminino. A maioria (38,6%) dos pacientes possuía ensino médio completo e 5,2% eram nãoalfabetizados. Em relação a obesidade, 46,9% apresentaram obesidade grau I e 37,5% apresentaram sobrepeso. Em relação a circunferência abdominal, obteve-se uma incidência de mulheres (83,8%) e homens (42,9%) com valores de circunferência abdominal acima do que é preconizado pela OMS. A maioria dos pacientes (51%) foi classificado como risco levemente moderado para desenvolver DM2, 26% apresentaram risco alto e 3% apresentaram risco muito alto. Contudo, 95,8% dos pacientes apresentaram valores de glicemia capilar dentro da normalidade e 4,2% dos pacientes apresentaram glicemia elevada e receberam encaminhamento médico. Conclusão:O rastreamento em saúde pode ser benéfico, auxiliando em um diagnóstico e tratamento precoce, evitando futuras consequências mais graves da doença.