A ATUAÇÃO DO FARMACÊUTICO CLÍNICO NA PREVENÇÃO DE ERROS DE MEDICAÇÃO NO AMBIENTE HOSPITALAR - Cavalcante dos Santos, Alana; Rodrigues Mota, Janiele; Rodrigues Muniz, Thainá; Linhares Ponte Brito, Izabelly; Rhonalty Rocha, Renan (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A farmacoterapia é uma parte essencial dos cuidados médicos para a maioria dos pacientes. No entanto, os eventos adversos associados à erros de medicação aparecem entre as principais causas de dano enquanto os pacientes residem em hospitais e são conhecidos por serem responsáveis por uma grande proporção de internações hospitalares. De acordo com o Instituto Brasileiro para Segurança do Paciente (IBSP), em ambientes de cuidados agudos, esses medicamentos incluem agentes anti-infecciosos (anfotericina e aminoglicosídeos), potássio e demais eletrólitos, insulina, agentes quimioterápicos, heparina e anticoagulantes. Erros podem ocorrer em qualquer etapa deste processo, dessa forma o farmacêutico e seu papel como clínico atua como uma importante barreira na prevenção e identificação desses erros de medicação, proporcionando estratégias para proporcionarem uma maior segurança ao paciente. Objetivos: Consiste em pesquisar na literatura a importância da presença do farmacêutico clínico na prevenção dos erros de medicação no ambiente hospitalar. Material e métodos: Foram pesquisadas três bases de dados eletrônicas (MEDLINE, SciELO, PubMed) entre 2013 e 2019. Os critérios de inclusão e exclusão foram aplicados para identificar as publicações elegíveis por meio da análise do título, seguida do resumo e depois do exame do texto completo. Resultados: Foram encontradas 2.130 publicações, das quais 54 atenderam o critério de inclusão, no qual foi possível identificar os erros de maior incidência: Dose, diluição, frequência, via de administração e tempo de infusão. As condições causadoras de erros que influenciam os erros de administração incluíram comunicação escrita inadequada, sobrecarga de trabalho, estado de estresse e distrações durante a administração do medicamento. Conclusão: A atuação farmacêutica vem destacando-se em identificações de problemas relacionados a medicamentos e propondo intervenções clínicas visando aumentar a segurança da administração de medicamentos realizando treinamentos com a equipe de saúde e oferecendo apoio aos profissionais da saúde por meio de informações sobre medicamentos, gerando um grande impacto na segurança do paciente, prevenção de eventos adversos e diminuição dos gastos em saúde.