LETRAMENTO DIGITAL: CAMINHO PARA INCLUSÃO E PERMANÊNCIA - Bassoli, Dyjalma Antonio; Machado, Edileine Vieira; Oliveira, Patrícia Virgínia; Diniz, Bruna Barbosa; Santos, Weider Alberto Costa (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Esse trabalho apresenta relato de experiência em cursos de graduação EAD utilizando letramento digital. Considera-se que o letramento digital, além de melhorar o aproveitamento do curso, contribui para o estudante sentir-se pertencente ao grupo, potencializando a comunicação e o melhor manuseio e exploração dos materiais e recursos disponíveis com eficiência e consciência sobre sua finalidade e função. Letramento é um verbete ainda em construção e é um fenômeno plural. Essa leitura nos levou a buscar por teóricos que viessem ao encontro dessa afirmação e nos instigou a aprofundar nossos conhecimentos. Foram encontrados autores que nos ajudam a compreender e explicar práticas de letramento digital que vivenciamos na educação a distância e que nos fez debruçar sobre esse processo. Objetivo: Descrever a prática vivenciada de letramento digital no Cesmac EAD. Material e métodos: Estudo descritivo, tipo relato de experiência. Os participantes foram ingressantes nos cursos de graduação EAD do ano 2020 que foram convidados a acessarem a sala de “Ambientação”. Nesse momento, iniciou-se o trabalho de letramento digital e acolhida dos novos estudantes, com temáticas instigantes e importantes para que fossem inseridos na EAD, como: “Você sabe estudar?”; “Hábitos de estudos e fluência digital”; “Mapas mentais”; entre outros. Resultados: 100% dos estudantes participantes da “Ambientação” apresentaram maior autonomia e segurança no uso da plataforma e seus recursos, comparados aos que não aderiram a esse momento; foram alunos mais participativos e comunicativos e tenderam a permanecer no curso, visto que, entre as causas de evasão, sinaliza-se não saber utilizar as ferramentas. Conclusão: letramento digital contribui para a inclusão do estudante no ambiente virtual de aprendizagem, proporciona o protagonismo e, consequentemente a sua permanência no curso.