A FRAGILIZAÇÃO DOS VÍNCULOS NA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA E AS IMPLICAÇÕES PARA A DOCÊNCIA VIRTUAL: PERSPECTIVAS A PARTIR DA SOCIOLOGIA DE DURKHEIM - Veloso, Braian (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A atuação docente na Educação a Distância (EaD) possui especificidades como divisão e fragmentação do trabalho, disparidade geográfica e/ou espacial no ensinoaprendizagem, fragilização de vínculos, atuação em tempo parcial, etc. Sendo assim, conjectura-se que a docência nessa modalidade, somada à mencionada fragilização e à instabilidade, acaba por gerar entraves no que concerne à sensação de pertencimento no trabalho. Objetivo: O objetivo deste texto é, portanto, discutir a organização do trabalho na EaD e suas implicações para a sensação de pertencimento por parte dos docentes. Material e métodos: De acordo com a sociologia de Émile Durkheim, nas sociedades modernas, o trabalho se torna um dos principais responsáveis por manter a coesão e a ordem social. Para o sociólogo, o labor assegura a organicidade – ou solidariedade orgânica – desse intrincado conjunto de indivíduos que formam o todo social. Partindo, assim, de algumas pesquisas recentes que empreendemos, utilizamos dados coletados em entrevistas semiestruturadas e questionários virtuais para analisar o fenômeno investigado. Resultados: A docência na EaD apresenta características do trabalho coetâneo, isto é: fragilização dos vínculos empregatícios, disparidade no tempo e/ou no espaço, dificuldade de mobilização entre os trabalhadores, atuação em tempo parcial, dentre outros. Conclusão: Na medida em que apoia-se nas características presentes nas novas relações entre capital e trabalho, a docência na EaD pode gerar dificuldades na sensação de pertencimento. A própria fragmentação e divisão das atividades faz com que alguns profissionais, como tutores, possam se sentir, a depender da experiência, como alheios à rotina institucional, situando-se à margem da própria universidade em que atuam. A separação no tempo e/ou no espaço também acaba por dificultar a construção de uma consciência coletiva. Enfim, são afirmações incipientes, que buscam explorar a sociologia de Durkheim e a condição docente na EaD. Outros estudos precisam ser realizados para aprofundar e/ou falsear nossas hipóteses iniciais.