MATERIAL DE APOIO NO FORMATO ONLINE PARA CONTRIBUIÇÃO À ACESSIBILIDADE DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA VISUAL - Ávila, Wellington; Ávila, Washington; Silva, Marcos Antonio (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O presente estudo teve como finalidade contribuir para a acessibilidade de pessoas cegas e com algum nível de função visual deficiente, no que tange o Ensino à Distância (EaD) no Brasil tendo como foco a sugestão da utilização de material de apoio aos estudos no formato online, visto que as instituições de ensino precisam envidar seus esforços na formação educacional EaD desse público. Objetivo: O objetivo da pesquisa é proporcionar para as instituições de ensino meios de apoio e opções para a inclusão dos deficientes visuais e cegos à modalidade de ensino EaD, visando potencializar o design instrucional para a Educação Especial com a oferta de materiais e ensino de qualidade. Material e métodos: Sugere-se a oferta dos materiais de apoio em websites que possuem acessibilidade web, ou seja, os que proporcionam a qualquer informação presente em texto como leitura falada por meio de um sintetizador de voz. A tecnologia assistiva mencionada precisa estar compatível com o Sistema Operacional e disponível para computadores, tablets e celulares, bem como a responsividade dos websites. Para os usuários cegos é sugerida a utilização de ferramentas como: NVDA, Orca, VoiceOver, TalkBack e DOSVOX. Já para os usuários com algum nível visual de deficiência, sugere-se: LentePro, Magnifixer, ZoomIt, High Contrast, Dark Background and Light Text, entre outros. Resultados: Espera-se que as instituições em meio à pandemia consigam adotar as tecnologias satisfatoriamente podendo atender grande parte dos estudantes cegos e deficientes visuais, bem como o aumentar a produtividade acadêmica e o nível de participação nas atividades. Conclusão: Por fim conclui-se que as instituições de ensino focaram nas tecnologias da educação a distância, mas é importante compreender as questões que motivam a discriminação e preconceitos por falta de um olhar mais crítico para um público que carece de inclusão social e agora acessibilidade virtual.