CLASSES MULTISSERIADAS NAS ESCOLAS DA AMAZÔNIA - da Silva, Romilson Alves (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: As escolas multisseridas na Amazônia, apresentam algumas problemáticas: a redução de alunos, as distâncias onde as escolas situam-se, estrutura física inadequada, torna-se um agravante no processo ensino-aprendizagem. Cabe ao professor desenvolver funções múltiplas e ampliar metodologias que favoreçam a aprendizagem. A formação continuada e o acompanhamento pedagógico repercutem no ato de educar, e a relação família e escola se torna essencial no processo educativo. Objetivo: Investigar como ocorre o processo de ensino e aprendizagem nas classes multisseriadas da Amazônia. Material e métodos: Utilizou-se: livros, cadernos, revistas. Procedimentos metodológicos: levantamento bibliográfico, instrumentos de coleta de dados, entrevista semiestruturada, questionário com perguntas abertas, estudo de caso, caráter qualitativo. Resultados: As classes multisseriadas são formas de ensino que acontece principalmente nas escolas rurais da Amazônia, e consiste mais precisamente na junção das séries dentro da sala de aula. Essa análise enfatiza as melhorias das estratégias metodológicas das aulas das escolas multisseridas, no sentido de sanar os problemas existentes nessas instituições, como por exemplo: apresentar nas secretarias de educação relatórios das dificuldades encontradas no desempenho dos professores; estimular os professores com projetos educativos; propor técnicas metodológicas, e aperfeiçoar a aprendizagem dos alunos; garantir a formação continuada; contribuir para o desenvolvimento do trabalho em sala. Conclusão: Observa-se que são grandes os desafios enfrentados por professores que trabalham nas escolas do campo na Amazônia com essa modalidade de ensino. Tais desafios levam à reflexão de como desenvolver um trabalho em uma turma heterogênea de modo a contemplar todos, levando em conta suas particularidades. Por fim, vale enfatizar que o sucesso das classes multisseriadas volta-se principalmente para os órgãos competentes, no sentido de viabilizarem os mecanismos diversos como pedagógicos, humanos e a própria estrutura física do ambiente escolar. Enfim, desenvolver projetos que visem a uma melhor qualidade de ensino nas classes multisseriadas das escolas da Amazônia.