CONSTRUÇÃO E IMPLANTAÇÃO DE UM HORTO MEDICINAL EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR DO OESTE DO PARANÁ - Camilo Florencio, Fabiana; Ferrari, Natally Stefany; Rospirski dos Santos, Leonardo; Jablonski Buzanello, Vitória; de Souza, Marinêz (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: O uso de plantas medicinais no tratamento de doenças é datado da antiguidade. Devido a inexistência de hospitais e médicos na época, tinha-se no manuseio de plantas o único recurso para curar doenças. Mesmo após o progresso e as inovações da medicina, esses saberes foram transmitidos de geração para geração, conforme a tradição de cada região, sendo então, até hoje utilizados em tratamentos como forma alternativa. Objetivo: O projeto do horto medicinal foi implantado por acadêmicos do curso de Ciências Biológicas em uma Faculdade de Ensino Superior localizada no município de São Miguel do Iguaçu, Paraná, com o intuito de cultivar diversas espécies de plantas medicinais, prevalecendo o cultivo orgânico e sem qualquer interferência de agrotóxicos ou fertilizantes. Material e métodos: Na área de experimentação da instituição foram criados canteiros cobertos por tela de sombreamento e um sistema de irrigação por gotejamento, visando facilitar a manutenção do horto para posterior oferta de mudas para a comunidade escolar. Resultados: As espécies inseridas correspondem a: Solanum poniculatum (Jurubeba), Rosmarinus officinalis (Alecrim), Ruta graveolens (Arruda), Plectranthus barbatus (Boldo brasileiro), Baccharos trimera (Carqueja), Ocimun brasilicum (Alfavaca), Menta spicata (Menta-hotelã), Cymbopogom nardus (Citronela de java), Salvia officinalis L. (Salvia), Adriellea millefolium (Mil folhas), Lavandula angustifólia (Lavanda), Aloe arboreaceae (Babosa), Mentha pulegium L. (Poejo), Melissa officnalis L. (Erva-cidreira), Jatropha multifides L. (Mertiolate), Esquisetum orvense (Cavalinha), Alternanthera brasiliana L. (Penicilina), Plectranthus barbatus Andrews (Boldo), Ilex aquifolium (Fiigatil), Artemisia absinthium (Losna), Malva sylvestris (Malva), dentre outras espécies. Conclusão: A partir desse projeto tornou-se possível verificar que apesar da diminuição na utilização de plantas medicinais, quando existe conhecimento das características e propriedades particulares de cada espécie estas constituem-se como uma alternativa terapêutica à população. Além disso, viabilizou-se a sua inserção no ambiente institucional não apenas para estudos acadêmicos, mas também como benefício para toda a sociedade, por meio da distribuição de mudas.