COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO CONCENTRADO VOLÁTIL DE Neckeropsis undulata (Hedw.) REICHARDT COM OCORRÊNCIA NA AMAZÔNIA BRASILEIRA - Gonçalves Miranda, Thyago; Alves Monteiro, Raynon Joel; Baia Figueiredo, Pablo Luis; Freitas de Souza, Ronilson; Caldeira Tavares Martins, Ana Cláudia (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: Os trabalhos envolvendo a química de briófitas foram negligenciados por muito tempo em detrimento aos estudos de florística e ecologia, contudo nas últimas décadas estão ganhando destaque por elucidarem novos compostos com potenciais atividades biológicas que podem ser utilizados pela indústria farmacêutica e na agricultura. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi identificar os constituintes químicos do concentrado volátil presentes na espécie Neckeropsis undulata (Hedw.) Reichardt. ocorrente na Amazônia brasileira. Material e métodos: A espécie foi coletada seguindo as técnicas usuais do grupo, na Ilha do Combu, uma Área de Proteção Ambiental (APA) que pertence ao município de Belém do Pará. O concentrado volátil foi obtido por destilação e extração simultânea (DES) utilizando um extrator do tipo Nickerson e Likens com pentano por 2 horas. A análise da composição química foi realizada por Cromatografia de fase gasosa acoplada a Espectrometria de Massas (CG-EM). Os espectros de massas foram obtidos por impacto eletrônico (70 eV). A identificação dos componentes baseou-se no tempo e índice de retenção linear e interpretação dos espectros de massas de cada constituinte com diferentes literaturas. Resultados: Foram identificados 10 constituintes químicos voláteis de N. undulata, que correspondem a 91,42% do conteúdo total do concentrado volátil pentânico. Os constituintes químicos majoritários presentes foram Octen-3-ol (35,66%, um álcool alílico), α-Muurolol (21,36%, um sesquiterpeno oxigenado), Naftaleno (11,27%, um hidrocarboneto aromático), Hexanal (9,98%, um aldeído). Conclusão: Esses compostos têm apresentado atividade antimicrobiana, anti-inflamatória e repelentes na literatura. Contudo estudos em nossos grupos de pesquisa estão sendo realizados para elucidar as atividades antifúngicas ou de controle alternativo de fitopatógenos.