FORMULAÇÃO MULTICOMPONENTE PARA MONITORAMENTO DE LEPIDÓPTEROS PRAGA EM ÁREAS DE SOJA NO MATO GROSSO - Betoni, Fabiane Rezende; Viana, Eliza Vitória M.; Silva, Jefferson Marcelo A. da; Santana, Antônio Euzébio G.; Pereira, Mônica Josene B. (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O complexo de lepidópteros-praga da soja, tem afetado diretamente a produção devido aos prejuízos pela destruição direta das vagens, além de reduzir a área fotossintética das plantas, pela desfolha. Com isso, faz-se necessário aplicações sucessivas de inseticidas, que impactam drasticamente o meio ambiente. Desta forma, uma alternativa sustentável para minimizar tais impactos, seria a utilização de feromônio sexual, que são sinais químicos emitidos pelos lepidópteros para o acasalamento. Estes feromônios podem conter compostos comuns atrativos a diferentes mariposas que conseguem ser usados para mais de uma espécie, ajudando assim o monitoramento nas lavouras de soja. Objetivo: Avaliar a eficiência de duas formulações multicomponentes no monitoramento de lepidópteros-praga da cultura da soja. Material e métodos: O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em uma área de soja no município de Tangará da Serra – MT, onde foram utilizadas armadilhas do tipo delta, de cor branca, para a captura dos adultos. As armadilhas ficaram dispostas a 100m da bordadura, distanciadas uma da outra a 50m. Foram avaliadas duas formulações multicomponentes e como controle utilizou-se hexano. Foram efetuadas cinco repetições e os tratamentos foram distribuídos em armadilhas tipo delta para a captura dos adultos e as avaliações eram realizadas semanalmente. Os dados foram submetidos ao Modelo Linear Generalizado (GLM), analisando a diferença entre os tratamentos pelo teste Tukey. Resultados: Foram coletadas 673 mariposas, com predominância para os noctuideos Spodoptera frugiperda e Chrysodeixis includens e o piralídeo Elasmopalpus lignosellus. A formulação 2 capturou 280 mariposas e diferiu estatisticamente da formulação 1 que coletou 241 e do hexano que teve uma coleta de 152 (p<0,05). Conclusão: As formulações avaliadas foram eficientes no monitoramento lepidópterospraga da soja, sendo uma alternativa promissora para o monitoramento deste complexo na cultura da soja.