PERFIL BIOQUÍMICO DAS GÔNADAS DO OURIÇO-DO-MAR PARACENTROTUS LIVIDUS EXPOSTAS A HIDROCARBONETOS NA COSTA PORTUGUESA. - Sarly, Monique S.; Pedro, Carmen A.; Bruno, Catarina S.; Pombo, Ana; Gonçalves, Sílvia C. (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: As gônadas dos ouriços-do-mar são consideradas uma fonte de proteínas, lipídios e minerais. Esse aparato nutricional está associado ao gênero e aos estágios gametogênicos do organismo, os quais podem ser alterados por condições desfavoráveis, como presença de poluentes e limitação de alimento. Em julho de 2017, ocorreu um derramamento acidental de três toneladas de hidrocaronetos na Praia do Abalo, na costa de Peniche, Portugal, tornando-se um local de investigação científica. Objetivo: Dentro desse panorama, o presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar os efeitos ambientais desse evento, utilizando os teores de lipídios e proteínas das gônadas de Paracentrotus lividus como biomarcadores da presença de contaminantes. Material e métodos: Para tanto, 30 ouriços-do-mar foram recolhidos na Costa Impactada (CI) e numa Costa de Referência (CR) nos meses de julho, agosto e setembro de 2017. Foram realizadas análises para quantificação dos metais traço Cd, Pb, Ni, Fe, Mn, Zn e Cu por Espectrometria de Absorção Atômica, bem como análises para determinação de quantidade de lipídios e proteínas, ambas nas gônadas dos animais. Resultados: Os resultados demonstraram que houve presença de contaminantes nas duas estações de amostragem ao longo dos meses estudados, com exceção do Cd em setembro. Além disso, observou-se que as concentrações médias dos metais Zn e Cd foram significativamente menores nas gônadas masculinas quando comparadas as gônadas femininas. A tendência observada nos teores de lipídios e proteínas ao longo dos meses foi caracterizada por um pico em setembro, durante o crescimento das gônadas. O Zn exibiu uma correlação positiva com os teores de lipídios e proteínas. Por outro lado, observou-se uma correlação negativa entre os níveis de Ni e as proteínas nas gônadas. Conclusão: O presente estudo concluiu que os ouriços-do-mar da espécie P. lividus respondem à exposição direta a contaminantes, em níveis bioquímicos e função reprodutiva.