BIOPROSPECÇÃO DE FUNGOS ENDÓFITOS DE Ziziphus joazeiro E POTENCIAL ANTIBIOFILMES - Viana, Marcelino Gevilbergue; Araújo, João Pedro Reinaldo de; Amorim, Louise Duarte Matias de (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Ziziphus joazeiro possui propriedades medicinais comprovadas, que podem estar associadas à presença de endófitos. Há poucos registros da microbiota endófita dessa espécie vegetal como também sobre a avaliação do potencial biotecnológico desses microrganismos. Objetivo: Isolar e identificar os fungos endófitos predominantes nas folhas de Z. joazeiro e avaliar in vitro a ação antimicrobiana dos metabólitos fúngicos sobre biofilmes de S. aureus e P. aeruginosa. Material e métodos: Z. joazeiro foi obtida na zona rural de Rafael Fernandes, Rio Grande do Norte. A identificação taxonômica foi realizada e amostras da espécie vegetal foram depositadas em exsicatas. As folhas de Z. joazeiro foram submetidas a tratamento prévio de desinfecção. Após o tratamento, pequenos fragmentos das folhas foram plaqueados em meio BDA, contendo antibiótico, e armazenados a 35º C por 48 horas. Os fungos que predominaram foram isolados, conservados em estufa e adicionados em meio líquido por oito dias para a obtenção dos metabólitos. Para a obtenção dos biofilmes cepas ATCC de S. aureus e P. aeruginosa foram colocadas em meio líquido e em contato com biocupons por sete dias em agitação, à 28ºC. Os tratamentos utilizados foram: 100, 150 e 200 µL do extrato bruto dos metabólitos, adicionados a 300 mL de água destilada por 2hrs de contato. Como controle negativo foi utilizada água destilada. A taxa de inibição foi calculada pela relação de absorbância. Resultados: Foi obtido apenas um fungo endófito com predominância nas folhas de Z. joazeiro, pertencendo ao gênero Fusarium. A melhor taxa de inibição foi obtida para o tratamento de 200 µL sobre biofilmes de S. aureus, chegando a 70,5%. Não houve diferença estatística entre o controle e os demais tratamentos sobre biofilmes de P. aeruginosa. Conclusão: O extrato bruto de metabólitos de Fusarium demonstrou eficácia sobre o crescimento de S. aureus em biofilme no tempo avaliado.