ANÁLISE DO EFEITO OVICIDA DO dsRNA QUITINA SINTASE NO MOSQUITO Aedes aegypti (DIPTERA: CULICIDAE) - Vasconcellos, Brenda Martins; Ribeiro, Victor Guimarães; Salles, Tiago Souza; Guimarães, Thayane da Encarnação Sá; Moreira, Mônica Ferreira (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O mosquito Aedes aegypti é o principal vetor das arboviroses dengue, chikungunya, Zika e febre amarela. Para que ocorra a produção e a maturação de ovos, as fêmeas do mosquito realizam o repasto sanguíneo, quando ocorre a infecção e transmissão viral. A melhor maneira de evitar a propagação destas doenças é através do controle vetorial. Inseticidas químicos são utilizados no controle, entretanto, ao longo do tempo, os mosquitos adquirem resistência a esses compostos. Neste contexto, o RNA de interferência (RNAi) tem sido uma grande alternativa para o controle. Os genes de quitina sintase (CHSA e CHSB) são considerados excelentes alvos de silenciamento, pois, não são transcritos em vertebrados e plantas. Objetivos: Analisar os efeitos do silenciamento dos genes CHSA e CHSB na oviposição dos mosquitos tratados com dsRNACHS em baixas concentrações. Materiaisemétodos: A produção de dsRNA foi feita in vivo através da transformação de Escherichia coli, cepa HT115 com o plasmídeo L4440, contendo o inserto para a região do sítio catalítico de CHSA e CHSB e GFP (gene não-relacionado para mosquitos), usado como controle. Estas culturas foram lisadas com clorexidina 0,5%. O experimento foi feito em triplicata biológica, utilizando 10 larvas de 4° instar por grupo em 2 mL de água. Foi utilizado, em ambas condições, a concentração 2x10-5 µg/mL de células contendo dsRNACHS ou dsRNAGFP. Os mosquitos adultos sobreviventes foram alimentados com sangue de aves para testar a capacidade de oviposição e a viabilidade dos ovos postos. Resultados: As fêmeas adultas oriundas das larvas tratadas com dsRNACHS tiveram menor postura de ovos, e estes apresentaram fenótipo de ressecamento e deformidades, acarretando baixa eclosão, quando comparados com o controle. Conclusões: Concluímos que o dsRNACHS administrado afeta a produção e a qualidade dos ovos das fêmeas de Ae. aegypti, sendo uma boa estratégia de controle para este inseto.