INVESTIGAÇÃO DA PRESENÇA DE LECTINAS EM PREPARAÇÕES DE FOLHAS DE Anacardium occidentale L. E Syzigium cumini (L.) SKEELS - Gonzatto, Vitor; Milhomem, Maria Eduarda Bezerra; Delfino, Ana Carolina Lima; Sérvulo, Kátia Bonfim Leite de Moura; Albuquerque, Lidiane Pereira de (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Lectinas são glicoproteínas que reconhecem glicoconjugados de superfícies celulares, possibilitando diversas aplicações biotecnológicas. Objetivo: Investigar a presença de lectinas em folhas de A. occidentale e S. cumini Material e métodos: A farinha das folhas secas de S. cumini e A.occidentale foram homogeneizadas em NaCl 0,15 M. Após filtração e centrifugação, o sobrenadante correspondeu ao extrato. As proteínas presentes no extrato foram precipitadas com (NH4)2SO4 obtendo-se a fração proteica F0-60% (após centrifugação/dialise). As preparações foram avaliadas quanto à concentração proteica e a presença de lectinas foi avaliada pela atividade hemaglutinante (AH) utilizando eritrócitos humanos e de coelho. Realizou-se o ensaio de inibição da AH com carboidratos. Para o ensaio do efeito do pH sobre a AH, as F0-60% foram incubadas em tampões na faixa de pH 4-8; Para determinar a estabilidade térmica, as F0-60% foram incubadas entre 30 e 100 °C antes da realização da AH. Resultados: A concentração proteica para S.cumini foi de 5,0 mg/mL(extrato) e 7,0 mg/mL (F0-60%) e de A. occidentale 17 mg/mL (extrato) e 8,6 mg/mL(F0-60%). No ensaio de AH as preparações mostraram maior AH para eritrócitos de coelho. A lectina em F0-60% de S.cumini foi inibida por glicose, galactose, lactose e manose; e A.occidentale por frutose, maltose, manose, e metil-α-D-glicopiranosídeo. Para S.cumini, AHE de F0-60% foi diminuída em toda faixa de pH testada e após aquecimento a 30 ºC. Na F0-60% de A.occidentale, a AHE foi mantida em toda faixa até pH 7,0,diminuíndo em pH 8,0; o aquecimento não alterou a AH. Conclusão: podese deduzir a presença de lectina nas preparações de folhas de A. occidentale e S. cumini, como demonstrado pelos ensaios de AH e de inibição. A Caracterização estrutural e investigação de atividades biológicas estão em planejamento.