BIOATIVIDADE COMPARATIVA ENTRE OS EXTRATOS FRACIONADOS EM HEXANO E EM ACETONA DAS FOLHAS DE Plectranthus grandis SOBRE Biomphalaria glabrata - Nunes Farias Gomes, Keyla; da Silva Rangel, Leonardo; Albuquerque Santos, José Augusto; Xavier Faria, Robson (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: A esquistossomose é uma doença parasitária, que, infecta mais de 200 milhões de pessoas, atrás apenas da malária, principalmente em países pobres, segundo a estimativa da Organização Mundial de Saúde. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi testar a atividade tóxica das frações em hexano e acetona das folhas de Plectranthus grandis sobre Biomphalaria glabrata e verificar as concentrações letais (CL50 e CL90). Material e métodos: Os extratos foram realizados no Laboratório de Avaliação e Promoção da Saúde Ambiental (FIOCRUZ). A obtenção da fração foi realizada através do extrato bruto em etanol em Extrator Soxhlet, após a concentração em Evaporador rotativo, deixou-se evaporar até peso constante na capela de exaustão químico, obtendo-se a massa do extrato etanólico. Após esta etapa, foi feito uma filtração Flash utilizando solventes apolares e polares para o fracionamento deste extrato. Os moluscos utilizados nos experimentos foram obtidos no moluscário do Instituto Oswaldo Cruz e os testes realizados no LAPSA. Os animais foram selecionados conforme o diâmetro de sua concha, entre 10 - 12 mm. Na montagem dos experimentos foram utilizadas placas de 24 poços. Na avaliação, os animais foram alocados individualmente em placas e observado a letalidade por um período de 24 h e 48 h. O número de animais utilizados por teste foi de 21 moluscos para cada extrato (N=3). Os experimentos foram realizados com três repetições. Resultados: Pode-se observar que a fração em hexano apresentou letalidade média de 2,33 ± 1,15 em 24 h de exposição com taxa de 76,66% de mortes e em 48 h, mortalidade média de 3,00 ± 0,0 com taxa de 100 % em 300 mg/L. Na fração em acetona das folhas de Plectranthus grandis observou-se que na concentração de 200 mg/L apresentou mortalidade média de 2,67 ± 0,58 em 24 h de exposição com taxa de 89 % e em 48 h apresentou média de 3,00 ± 0,0 com taxa de 100 % de letalidade. Conclusão: Foi possível determinar as concentrações letais (CL50 e CL90) das frações em hexano e em acetona e pode-se observar que seus valores estão próximos do regulamentado pela OMS.