Baccharis trimera E SEU POTENCIAL FARMACOLÓGICO APLICADO AO SISTEMA DIGESTÓRIO - Elias, Marcelo Alberto; Montanhini Favetta, Paula; Alves Trindade, Wesley; Gerônimo, Edson; de Melo Germano, Ricardo (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: Baccharis trimera conhecida popularmente como carqueja é um arbusto perene membro da família Asteraceae, originário da região sul do Brasil, Paraguai, Uruguai e Argentina. Além de ser uma espécie oficial da Farmacopéia Brasileira é uma planta muito utilizada na medicina preventiva e curativa na forma de chás medicinais. Objetivo: Revisão na literatura de pesquisas que apontem o potencial farmacológico de Baccharis trimera aplicado ao sistema digestório. Material e métodos: A revisão bibliográfica foi realizada no portal de periódicos da capes utilizando a palavra-chave Baccharis trimera, seguido de uma leitura com objetivo de selecionar apenas os artigos que apresentavam aplicações ao sistema digestório. Resultados: A busca na plataforma retornou com 400 artigos relacionados a Baccharis trimera dos quais um total de 32 artigos apresentaram relação com sistema digestório. Entre as pesquisas foi possível identificar, o potencial gastro protetor restrito a fígado, estômago e intestino delgado. Trabalhos que buscavam investigar a ação da planta frente a diferentes fatores de riscos ficaram vinculados sempre ao fígado e a ação do álcool e/ou tabagismo. Conclusão: O potencial farmacológico de Baccharis trimera têm sido pouco estudado em sua relação com o sistema digestório, ficando ausente em especial muitas informações referentes a histologia e sistema nervoso entérico. São escassas ainda pesquisa que apresentem o potencial protetor da planta frente aos fatores de riscos álcool, tabagismo e energéticos. Assim novas pesquisas que venham em respostas a essas lacunas seriam de suma importância para ampliar o conhecimento do potencial farmacológico da carqueja.