BIOVOLUME E RIQUEZA DE ESPÉCIES DE DIATOMÁCEAS (BACILLARIOPHYTA) RIO XINGU ALTAMIRA, PARÁ, BRASIL - Oliveira, Emilli Larissa Silva; Arcanjo, Jakeline Arcanjo; Souza, Dilaílson Araújo; Nunes, Daniela Santana (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: Os organismos microfitoplanctônicos constituem-se excelentes bioindicadores no monitoramento dos ambientes aquáticos, dada a sua sensibilidade às alterações ambientais. As Diatomáceas são um dos grupos de maior ocorrência no microfitoplâncton de águas continentais. Objetivo: Dada essa importância o presente estudo visou contribuir com o conhecimento da composição, distribuição e biovolume das Diatomáceas do rio Xingu (Altamira – PA), buscando ampliar o entendimento da biodiversidade deste grupo de algas em ambientes recém modificados, bem como subsidiar futuros estudos sobre conservação, biomonitoramento e morfologia de diatomáceas. Material e métodos: A coleta foi realizada em abril de 2019, em quatro estações fixas situadas à margem esquerda da bacia hidrográfica do Rio Xingu na zona urbana do município de Altamira-PA. Para a amostragem do microfitoplâncton foram filtrados 100 litros de água (região superficial da coluna de água) em rede de plâncton com abertura de malha de 20 μm. Posteriormente, as amostras foram conservadas em solução Transeaux (Formol, Água destilada e Álcool) e armazenadas em frascos plásticos de 500 ml. A identificação e a morfometria dos táxons foram realizada em microscopia óptica. Para a análise das diatomáceas foi retirada de uma alíquota de cerca de 0,5 ml da amostra original, dispondo-a entre a lâmina e a lamínula. As lâminas foram analisadas no Microscópio Biológico Trinocular com Fluorescência e em seguida foi feita a captura de imagens utilizando a câmera XCAM Family no SoftWare ImageView ®. Resultados: O presente estudo contribuiu com informações sobre a riqueza de espécies e o biovolume de diatomáceas (Filo Bacillariophyta) no Rio Xingu, zona urbana da sede do município de Altamira (Pará/Brasil). Foram gerados dados de biovolume, máxima distância linear, frequência de ocorrência dos 76 taxa de diatomáceas registrados, a maioria identificados em nível específico. Eunotia Ehrenberg foi o gênero com maior número de espécies registradas (12 espécies), no entanto, o gênero Aulacoseira Twaites foi o gênero com maior número de indivíduos encontrados nas amostras analisadas. Conclusão: Este trabalho corroborou para com dados que evidenciam a importância dos aspectos morfométricos e do biovolume como uma metodologia com o grau de confiabilidade maior que a simples densidade das células.