EFEITO DO FOGO SOBRE A DIVERSIDADE EM UMA FORMAÇÃO VEGETACIONAL DE CANGA NA SERRA DOS CARAJÁS - Barbosa, Lucíula Cunha; Viana, Pedro Lage; Gastauer, Markus (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: Embora a ação do fogo contribua significativamente para ecossistemas propensos ao fogo, os incêndios florestais alteram comunidades vegetais. Objetivo: Descrever os efeitos do incêndio na composição e diversidade funcional e filogenética nas savanas ferruginosas da Amazônia, conhecidas como cangas. Material e Métodos: Conduzimos a amostragem em uma localidade homogênea da canga couraçada na Serra Norte, especificamente no platô N1, demarcando 10 parcelas de 2 x 2 m em ambientes que sofreram queimadas e 10 parcelas em área sem indício de queimada (tratamentos). Para cada tratamento foram calculadas medidas de diversidade taxonômica (Shannon e Simpson), filogenética (PD) e funcional (RaoQ) das comunidades. Além disso, foi analisada a estrutura filogenética e funcional das comunidades, usando o software Phylocom 4.2 e o programa R. Resultados: A ação do fogo mudou ligeiramente a composição da comunidade, aumentou a riqueza funcional. Por outro lado, nem a diversidade taxonômica nem a filogenética foram afetadas pelo evento de incêndio. Os resultados indicaram também que a estrutura filogenética não difere do esperado ao acaso, não confirmando ação do fogo como estruturador das comunidades, enquanto que em relação à estrutura funcional houve predomínio do agrupamento, reforçando a importância da ação do fogo como um possível filtro ambiental da comunidade. Conclusão: Mais pesquisas devem ser levadas em conta, para descrever com mais robustez como as diferentes fitofisionomias são afetadas e como os diferentes regimes de incêndio influenciam as comunidades para auxiliar em planos de manejo eficazes para esse ecossistema.