PERCEVEJOS SEMI-AQUÁTICOS (INSECTA: HETEROPTERA: GERROMORPHA) E ONDE HABITAM, MAS AINDA NÃO COLETAMOS - Moy, Karen Monteiro; Da Silva, Naíma Gabriela; Veloso, Geysa Kelly Oliveira; Vieira, Thiago Bernardi; Dias-Silva, Karina; Moreira, Felipe Ferraz Figueiredo (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
O desconhecimento acerca da distribuição geográfica das espécies prejudica a proposição de estratégias eficazes de conservação. Isso é ainda mais severo quando se trata de insetos aquáticos. Deste modo, identificamos espécies de percevejos semi-aquáticos (Insecta: Heteroptera: Gerromorpha) com três registros de ocorrência ou menos no Brasil, criamos mapas de distribuição potencial, indicando áreas para coleta e discutindo a distribuição restrita dessas espécies. Para a modelagem de distribuição, compilamos os pontos de ocorrência. Os modelos foram analisados no Maxent, utilizando as variáveis climáticas neotropicais disponíveis no BioClim. Compilamos informações para 39 espécies de Gerromorpha e modelamos 12 espécies. Segundo dados do Catálogo Taxonômico da Fauna do Brasil, possuímos registros de 238 espécies e subspécies de Gerromorpha no Brasil, sendo 59 de Gerridae (Brachymetra 6, Cylindrostethus 8, Limnogonus 5, Neogerris 6, Tachygerris 5, Halobates 1, Rheumatobates 9, Metrobates 4, Halobatopsis 4, Lathriobatoides 1, Ovatametra 7, Telmatometra 2, Trepobates 1), 9 de Hebridae (Hebrus 6, Lipogomphus 1, Merragata 2), 14 de Hydrometridae (Veliometra 1, Bacillometra 1, Cephalometra 1, Hydrometra 9, Spelaeometra 1, Limnobatodes 1), 7 de Mesoveliidae (Mesoveloidea 1, Cryptovelia 1, Darwinivelia 1, Mesovelia 4) e 149 de Veliidae (Euvelia 4, Husseyella 2, Microvelia 28, Xiphovelia 1, Rhagovelia 52, Oiovelia 8, Paravelia 40, Platyvelia 2, Steinovelia 2, Stridulivelia 10). Ou seja, 16% das espécies do país apresentam três ou menos pontos de ocorrência. A distribuição restrita destas espécies pode ser em parte pela ocupação de habitats restritos e com pouca amostragem; ex. Cephalometra pallida e Rhagovelia kararao, que foram encontradas em cavernas, e Darwinivelia polhemi, que vive em tocas de caranguejo. Outras foram descritas há menos de 10 anos, como Cylindrostethus meloi, Microvelia picinguaba e Tachygerris pulcherrimus. Há ainda espécies conhecidas somente a partir das séries-tipo e que precisam de revisão para a verificação de possível sinonímia com outras mais amplamente distribuídas. Os modelos de distribuição nos mostram a possibilidade de ampliação de distribuição para Cylindrostethus meloi, Ovatametra fusca, Paravelia capixaba, Paravelia foveata, Paravelia ornata e Veliometra schuhi na calha do rio Amazonas; Husseyella halophila na região litorânea; Merragata hebroides por todo o país; Mesovelia bila nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste; Microvelia parana e Paravelia biae no Norte e Nordeste; e Rhagovelia kararao na Região Norte. Estes resultados demonstram a necessidade de discutir sobre espécies com distribuição restrita e o aumento de estudos de biologia básica que auxiliem na discussão de proposição de áreas a serem inventariadas.