PERCEPÇÃO AMBIENTAL NOS QUINTAIS EM JUÍNA/MT - Rigotti, Victor Luiz Duarte; Damiani, Juliana Marta; Saviczki, Madalena Luiza Fogliarini; Sá, Célia Cardoso de; Larga, Fabiana Vieira Cinta; Moraes, Frederico Mazieri de (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: O componente vegetal é utilizado de diversas formas na vida do ser humano. Uma área de grande importância é o uso medicinal de algumas plantas. Desta forma, o reconhecimento das plantas medicinais bem como seu uso, pela sociedade pode auxiliar no seu bem estar. Objetivo: identificar as plantas medicinais existentes nos quintais das casas de estudantes do ensino médio de uma escola estadual no município de Juína/MT e seu possível uso. Material e métodos: Classifica-se como pesquisa exploratória tanto aos procedimentos técnicos quanto no levantamento de dados, uma vez que as pesquisas deste tipo se caracterizam pela interrogação direta das pessoas cujo comportamento se deseja conhecer. A coleta de dados aconteceu com um questionário estruturado com perguntas abertas e fechadas e a observação dos comentários, dúvidas e afirmações realizadas pelos estudantes durante a aplicação deste instrumento. A tabulação foi realizada em planilha eletrônica e a análise de dados foi através da análise de conteúdo. Resultados: Foram obtidos um total de 224 respostas. Seguindo o questionário 74,5% dos estudantes possuíam qualquer tipo de planta em sua residência. A segunda pergunta aborda especificamente se os estudantes têm plantas medicinais em casa e como resultado 54,7% afirmaram ter. A diferença nos resultados das perguntas pode ser devido ao fato que 19,8% dos estudantes não tenham conhecimento que as plantas existentes em seu quintal podem ter qualquer uso medicinal. A terceira pergunta foi sobre quais eram os tipos de plantas medicinais existentes em sua residência, sendo que o boldo (Peumus boldus) com 35,1% foi o mais lembrado, seguido pelo capim cidreira (Cymbopogon citratus) com 20,8% e a babosa (Aloe vera) com 10,9%. A quarta pergunta foi sobre quais estruturas vegetais eram utilizadas para fins medicinais e 77,9% utilizam as folhas dos vegetais. A quinta pergunta, para quais sintomas era utilizado o tratamento com esses vegetais, sendo que 18,3% utilizam para o combate a dores estomacais, 16,3% para infecções de pele e com 12,2% para cada um dos sintomas: calmante, antigripal, ferimentos e cefaleia. Podemos salientar que os conhecimentos adquiridos pelos estudantes são transmitidos pelos seus pais, de acordo com a observação realizada, oferecendo oportunidade de tratamentos alternativos. Conclusão: As plantas medicinais proporcionam um arsenal de recursos que podem auxiliar no combate ao tratamento de várias enfermidades.