O uso de recursos audiovisuais no ensino de Sistema Nervoso para alunos de uma escola pública do Município de Sobral, Ceará - Aguiar, Welesson Portela; Freire, Francisca Rayane Duarte; Sousa, Antônia Dayanne Abreu de (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: O professor deve estar preparado para utilizar o audiovisual com sensibilidade e senso crítico de forma a desenvolver nos alunos uma alfabetização audiovisual. Em períodos de pandemia de COVID-19, a utilização de vídeos pode ser um auxílio para o ensino remoto de diversas disciplinas, incluindo as temáticas inseridas nas Ciências Naturais. O Sistema Nervoso (SN) é uma destas temáticas, e está presente na BNCC na forma de algumas habilidades (EF06CI07, EF06CI09 e EF06CI10) a serem desenvolvidas por alunos do 6° ano. Objetivo: Analisar a contribuição do uso de vídeos produzidos pelo professor na aprendizagem sobre sistemas nervoso em alunos matriculados no 6° ano do Ensino Fundamental de uma escola pública do município de Sobral (CE). Material e métodos: No intuito de atingir o objetivo proposto, foram seguidas algumas etapas, a saber: 1 – Construção de 4 vídeos, com tempo de duração média de 8 minutos e 14 segundos, sobre o Sistema Nervoso utilizando os softwares OBS Studio para a gravação das aulas e o Microsoft Power Point para confecção de slides; 2 – Publicação dos vídeos na plataforma Youtube; 3 – Elaboração de um questionário sobre Sistema Nervoso utilizando o Google Formulário, na qual adicionou-se os vídeos; 4 – Envio do questionário para uma amostra de 20 alunos do 6° ano de uma escola pública do município de Sobral (CE) através de um link gerado pelo próprio formulário; 5 – Coleta das respostas dos alunos e análise dos dados. Resultados: Os dados nos mostraram que 90% dos alunos que visualizaram os vídeos relacionaram corretamente a função do sistema nervoso, tal como o conceito de gânglios; 80% dos discentes tinham conhecimento da divisão anatômica do SN; 75% conseguiram correlacionar o principal tecido que forma o SN e a função dos nervos espinais mistos; 70% dos alunos souberam definir neurotransmissores, assim como a função das meninges no SN Central; 65% assinalaram corretamente o local de ocorrência das Sinapses e 60% diferenciaram o nervo sensitivo de outros tipos. No entanto, notou-se que os estudantes sentiram dificuldades ao diferenciar substâncias branca e cinzenta da medula espinal, onde apenas 30% dos discentes acertaram essa questão. Conclusão: Percebe-se que o uso de recursos audiovisuais é eficiente no ensino remoto do conteúdo de Sistema Nervoso, mas é necessário atenção na comunicação dos conceitos. Os conhecimentos devem ser transmitidos de forma clara, propiciando um maior entendimento para os alunos.