MUDANÇA NA COMPOSIÇÃO DA FAUNA DE MORCEGOS EM CAVERNAS APÓS UM INTERVALO DE 54 ANOS NA GRUTA DO LIMOEIRO, MUNICÍPIO DE CASTELO, ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL. - Souza, Cleonice Teixeira; Correia, Leticia Lima; Vieira, Thiago Bernardi; Ditchfield, Albert David (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Morcegos desempenham importantes papéis nos serviços ecossistêmicos, como polinização, dispersão no controle de insetos pragas, incluindo agrícolas. Algumas espécies estão ameaçadas de extinção, principalmente devido ao aumento populacional e mudanças no uso do solo. O grupo utiliza inúmeros locais como abrigos, dentre esses locais observamos as cavernas. Fazendo com que a proteção de cavernas seja um componente essencial para a conservação dos morcegos. Assim, amostramos morcegos na gruta do Limoeiro, município de Castelo - ES, após o intervalo de 53 anos do primeiro estudo realizado pelo naturalista Augusto Ruschi em 1952. O local do estudo é considerado o sítio arqueológico mais importante do estado, sendo a única caverna mapeada, possui mais de 600 metros de galaria, com dois corredores de 15 metros logo após entrada e um grande salão ao final destes. Foram realizadas quatro campanhas, 26 e 27 de janeiro, 19 de junho de 2005 e 10 de fevereiro de 2006. Utilizou-se duas redes de neblina, uma de 12 x 3 e outra de 6 x 3 metros, colocadas em frente à entrada principal da caverna e em formato de L. Em 2006 foi feito exploração fotográfica no interior da caverna, para visualizar e registrar espécies que não foram capturadas pela rede. As espécies foram identificadas de acordo com a literatura e todo o processo foi realizado através da autorização do SISBIO. Os espécimes coletadas foram levadas para a coleção de mamíferos (UFES-MAM) da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). Adicionalmente compilamos a lista de espécies presente no estudo de 1952 e comparamos com a atual. Foram amostradas 10 espécies de morcego, representando três famílias: Phyllostomidae, Vespertilionidae e Molossidae. Através da exploração fotográfica foi identificada a espécie Chrotopteros auritus, encontrada empoleirada como um par de indivíduos, totalizando 11 espécies. Adicionalmente observamos três registros históricos, totalizando 14 espécies. A perda de algumas espécies pode ser relacionada a mudança do padrão do uso do solo, floresta em 1952 e plantações e pastagem atualmente. As cavernas são refúgios essenciais para muitas espécies de morcegos, sendo estas importantes para conservação dos mesmos. Recomenda-se o estudo a longo prazo da Gruta do Limoeiro, pois o número de espécies pode aumentar, assim entender a perda da diversidade e nos serviços ecossistêmicos, como a polinização. Diante disso é importante que as autoridades do estado criem áreas de conservação para preservar e recuperar a área ao redor da caverna.