GERROMORPHA (INSECTA: HEMIPTERA: HETEROPTERA) DA REGIÃO METROPOLITANA DE SANTARÉM, PARÁ, BRASIL - dos Santos, Suzane Evaristo; Felipe Ferraz Figueiredo Moreira; Marques Couceiro, Sheyla Regina (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: Existem aproximadamente 5.000 espécies de Heteroptera aquáticos, dentre os quais 2100 espécies pertencem a infraordem Gerromorpha. Estes são percevejos predadores, semiaquáticos, que se deslocam sobre a superfície da água e plantas flutuantes. No Brasil essa infraordem é representada por 234 espécie, das quais 119 espécies ocorrem na região Norte do país, com 80 espécies registradas para o estado do Pará. A diversidade de Gerromorpha no Norte do país, bioma Amazônia provavelmente é subestimada, visto as poucas áreas que foram inventariadas na região. Como exemplo temos a região metropolitana de Santarém, Pará, área ainda carente de levantamentos faunísticos. Objetivo: Inventariar a fauna de Gerromorpha da região metropolitana de Santarém, região Oeste do Pará, Brasil. Material e métodos: Área de estudo: As coletas foram realizadas em 24 ecossistemas aquáticos (lênticos e lóticos) pertencentes as bacias do rio Amazonas, Arapiuns, Tapajós, Curuá-Una, Mojú e Mojuí, abrangendo os municípios de Santarém, Belterra e Mojuí dos Campos, na região metropolitana de Santarém. Coleta dos espécimes: Os espécimes foram coletados na superfície dos corpos aquáticos com auxílio de rede aquática em D (vulgo rapiché, com malha 0,25 mm) e peneira (malha de 0,10 mm), fixados em potes de plástico contendo álcool etílico (70° GL), devidamente etiquetados com informações de localidade, data de coleta e coletor. Identificação: A identificação das famílias baseou-se em chaves taxonômicas como as de Pereira et al. (2007), Polhemus (1997) e Moreira et al. (2018). Depósito: O material-testemunho está depositado no Laboratório de Ecologia e Taxonomia de Invertebrados Aquáticos (LETIA) da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA). Resultados: Foram contabilizados 840 espécimes distribuídos em três famílias: Gerridae, Mesoveliidae e Veliidae. Veliidae foi a família de maior abundância com 574 espécimes, seguida de Gerridae com 149 espécimes e Mesoveliidae com 117 espécimes. Os Veliidae foram coletados sob a superfície da água, em plantas aquáticas, raízes expostas e espuma e, geralmente estavam agrupados, espécimes de Mesovellidae foram coletados sob plantas aquáticas e, espécimes de Gerridae sob a superfície da água. Conclusão: Vellidae são os mais abundantes dos representantes de Gerromorpha em ecossistemas aquáticos da região metropolitana de Santarém, Pará.