ESTUDO MORFOLÓGICO E MORFOMÉTRICO DE CITOFORMAS DE SIMULIUM GUIANENSE WISE, 1911 (DIPTERA:SIMULIIDAE) - Kalid Pedroza Tavares, Mônica; Hamada, Neusa; Cavalcante Nascimento, Jeane Marcelle; Marques Couceiro, Sheyla Regina (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Simuliidae é uma família de insetos que abriga espécies de importância médico-veterinária devido ao hábito hematófago das fêmeas da maioria das espécies, tornando-as potenciais vetores de patógenos aos seres humanos e outros animais. A principal doença associada ao ser humano cujos vetores são espécies de Simuliidae é a oncocercose, sendo Simulium guianense Wise um dos principais vetores dessa doença no foco amazônico do Brasil e da Venezuela. Simulium guianense s.l é um complexo de espécies constituído por 13 citoformas - que foram baseadas em características cromossômicas por meio dos cromossomos politênicos presentes nas larvas de Simuliidae -, algumas das quais podem representar espécies distintas. Para validar a existência dessas espécies é necessário encontrar características morfológicas ou morfométricas para distingui-las e caracterizá-las. Assim, os objetivos deste trabalho foram: i) avaliar se entre as citoformas analisadas existem diferenças morfológicas para distinguir espécies no complexo Simulium guianense s.l; ii) avaliar se a morfometria geométrica é uma ferramenta útil para identificar diversidade críptica entre as citoformas do complexo Simulium guianense s.l. analisadas. A procedência dos espécimes analisados foi a mesma das 12 citoformas do complexo Simulium guianense s. l. já caracterizadas na literatura, os quais foram coletados na Venezuela e no Brasil. Estruturas morfológicas de importância taxonômica e a morfometria geométrica da fenda gular e do hipostômio da larva, e o contorno da placa cefálica da pupa foram utilizadas para comparar as diferentes citoformas analisadas. O estudo comparativo da morfologia das estruturas selecionadas não evidenciou diferenças consistentes para identificar diversidade críptica entre as 12 citoformas. Entre essas estruturas, a placa ventral do macho, uma das estruturas mais informativas para a taxonomia de muitos grupos em Simuliidae, apresentou-se, de forma geral, uniforme nas populações analisadas e as variações encontradas foram consideradas intraespecíficas. A análise morfométrica-geométrica das três estruturas selecionadas conseguiu indicar algumas variações entre as citoformas, entretanto, não foram sufucientes para sustentar a hipótese de espécies crípticas entre as citoformas analisadas. Futuras análises, incluindo a investigação de novas estruturas, poderão refinar esse estudo e fornecer informações sobre a presença ou não de diversidade críptica nesse complexo.