EFEITOS DA PERDA DE INTEGRIDADE AMBIENTAL EM COMUNIDADES DE ANISOPTERA IMATUROS (ODONATA) EM RIACHOS DA AMAZÔNIA ORIENTAL - Barbosa Ribeiro, Rodrigo Arison; Juen, Leandro; Schlemmer Brasil, Leandro (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: As mudanças no uso da terra, provocadas pelas atividades agropecuárias e de mineração, modificam a paisagem e causam alterações nas características ambientais dos riachos amazônicos, removendo a vegetação ripária, diminuindo a integridade ambiental e a biodiversidade aquática. Objetivo: Diante desse cenário, nosso objetivo foi avaliar os efeitos da perda de integridade ambiental causadas pelas mudanças nos usos da terra nas comunidades de Anisoptera imaturos. Testando a hipótese de que a diminuição da integridade provoca um aumento da riqueza de gêneros e na abundância de indivíduos. Essa relação antagônica do que a prevista pelas teorias ecológicas se deve ao hábito generalista de algumas espécies e à estreita dependência dos Anisoptera adultos da radiação solar, que é maior nos riachos impactados. Material e métodos: Foram amostrados 30 riachos de até terceira ordem no município de Paragominas, Sudeste do estado do Pará, durante a estação estiagem nos anos de 2015 e 2017. Os usos da terra foram mensurados usando imagens de satélite e a integridade ambiental dos riachos foi estimada com o Índice de Integridade do Hábitat (IIH). Resultados: Foram coletados 329 indivíduos distribuídos em quatro famílias e 26 gêneros. A hipótese de que a comunidade teria relação negativa com a integridade ambiental foi corroborada, uma vez que houve um aumento na riqueza de gêneros (r² = 0,392; p < 0,001) e da abundância de indivíduos (r² = 0,533; p < 0,001) nos riachos com menor integridade ambiental. Um gênero foi adicionado à comunidade a cada diminuição de 0,15 no IIH, enquanto que para a abundância uma redução de 0,10 no IIH correspondeu à adição de três indivíduos na comunidade. Conclusão: O padrão de distribuição das comunidades de Anisoptera ao longo do gradiente de alteração ambiental pode servir como um termômetro de intensidade de impactos antropogênicos, contribuindo para o monitoramento e a elaboração de estratégias de conservação. Portanto, a manutenção da cobertura vegetal é essencial para o equilíbrio das condições ambientais e conservação dos recursos naturais dentro dos riachos, bem como para estrutura das comunidades aquáticas.