CARACTERIZAÇÃO DA COMUNIDADE DE BORBOLETAS FRUGÍVORAS DA RESEX RIOZINHO DO ANFRÍSIO COM O MÉTODO DO PROGRAMA MONITORA (ICMBIO) - Vargas Landim, Naiane; da Silva Lopes, Ana Débora; Moreira de Oliveira Filho, Lindomar; Fônseca de Medeiros, Hermes (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: A gestão de áreas protegidas necessita de ferramentas para mensuração dos impactos ambientais. A presença e a abundância de diferentes espécies de borboletas frugívoras, pode ser um indicador de qualidade de hábitats, pois algumas espécies representam certas relações com variáveis bióticas e abióticas, passíveis de serem analisadas. Objetivo: Obter uma primeira caracterização da comunidade de borboletas frugívoras em uma unidade de conservação da Terra do Meio, dando início ao monitoramento desta região com este grupo de bioindicadores. Material e métodos: A região conhecida como Terra do Meio (PA), da qual a Reserva Extrativista (Resex) Riozinho do Anfrisio faz parte, representa um dos maiores e mais ameaçados blocos de áreas protegidas do país. O Protocolo de borboletas frugívoras integra o Programa de Monitoramento da Biodiversidade do Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade que tem o objetivo de monitorar a condição da biodiversidade no interior das áreas protegidas. Utilizou-se armadilhas Van Someren Rydon, contendo iscas de banana e caldo de cana, fermentadas por 48 horas. As coletas foram realizadas em dois sítios amostrais (uma próxima à comunidade Boa Saúde (BS) e uma próxima à comunidade Boa Vista (BV), cada uma com 16 armadilhas. As armadilhas foram verificadas a cada 48 horas durante 14 dias. Cada indivíduo capturado foi identificado a nível de tribo, marcado (para evitar ser contado como outro indivíduo, em caso de recaptura), fotografado (para identificação posterior) e libertado. 22 indivíduos foram coletados (limite de 2 por espécie). Resultados: Foram capturados no total 255 borboletas frugívoras, 44 na trilha BS e 209 na trilha BV, pertencentes a 12 tribos. A porcentagem de indivíduos para as tribos mais comuns foram: Satyrini (49,0%), Brassolini (16,9%), Morphini (15,3%), Coeni (7,1%), Epiphilini (3,5%), e Preponini (2,7%). A tribo que apresentou maior número de indivíduos foi a Satyrini, com 125 espécimes. De acordo com a literatura, Brassolini e Morphini, são as tribos típicas de fitofisionomias florestais mais conservadas, enquanto Epiphilini, Preponini e Coeini são tribos típicas de fitofisionomias florestais mais abertas. A tribo mais frequente, Satyrini, não apresenta padrão claro de resposta à antropização de florestas, na Amazônia. Conclusão: Os resultados demostram, através da frequência das tribos da comunidade de borboletas frugívoras, um padrão compatível com áreas de floresta amazônica bem conservada na Resex Riozinho do Anfrísio. O acompanhamento desta comunidade ao longo do tempo deverá permitir o a identificação e análise de perturbações que venham a ocorrer na área.