ÁGUA SEIVA DA VIDA: IMPORTÂNCIA DE PRESERVAR PARA NÃO FALTAR - de Jesus Costa, Nagilla Daniela; Rodrigues Barros, José; Lira Valentim, Ranyce Ranna; Ferreira de Carvalho Oliveira, Samara; Lopes Sousa, Suzana (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: A água é um recurso essencial e indispensável à sobrevivência humana, necessária a uma série de funções vitais à humanidade como o consumo individual diário, o uso nos processos industriais, agropecuários e, para a necessidade da conservação e do uso racional dos recursos vivos, com proteção ao fluxo de serviços dos ecossistemas naturais. Atualmente uma certeza, impõe-se a todos nós: o uso racional da água é indispensável à vida. Existe no Brasil uma ideia errônea de que a água é inesgotável fazendo com que a taxa de desperdício aumente exageradamente contribuindo para um desequilíbrio ecológico. A água está se tornando escassa em muitas regiões do país e será necessário reduzir de maneira drástica o seu consumo, ou populações inteiras não resistirão. À medida que a população está aumentando, novos desafios vão aparecendo para garantir a sobrevivência. Por ser a água nosso bem mais valioso, é de suma importância que seja conservada e preservada por todos, não podendo ser utilizada de forma indiscriminada. Objetivo: A finalidade desse trabalho foi sensibilizar a população sobre a importância da água para a sobrevivência do ser humano bem como a preservação do meio ambiente. Material e métodos: Este estudo foi realizado na Escola Municipal Adelaide Rosa situada na cidade de Água Branca-PI para 50 alunos matriculados nas turmas de 6°ano da escola. Primeiramente foram realizadas aulas teóricas e produção de cartazes sobre o uso consciente da água e sua importância para os seres vivos. Posteriormente foi realizada uma caminhada de sensibilização e uma blitz da água como forma de alertar a população sobre o uso racional desse líquido, na oportunidade foram distribuídas garrafas de água alertando sobre sua importância na sociedade. Resultados: Os resultados das ações apontaram que os alunos em sala de aula, mostraram bastante interesse e motivação em poder ajudar a sensibilizar a população sobre a água como forma de ajudar a preservar a vida do planeta em que vivemos. Conclusão: Portanto, pode-se observar que os alunos conseguiram compreender o conteúdo sobre a temática água de uma maneira lúdica, corroborando com a importância de aulas práticas no processo de ensino-aprendizagem.