ATIVIDADE FÍSICA E DESEMPENHO ACADÊMICO DE UNIVERSITÁRIOS: UMA REVISÃO - De Jesus, Eduarda Eugenia Dias; Rosa, Alexandre; Rodrigues , Luiz Henrique; Lombardi, Marcos Antonio; Cortes Morales, Pedro Jorge (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Introdução: A atividade física (AF) está associada ao melhor desempenho acadêmico, gerando efeitos positivos de aprendizagem, sendo a AF uma intervenção eficaz para aumentar a aprendizagem dos estudantes universitários. Objetivo: Este estudo teve como objetivo investigar os efeitos da atividade física (AF) no desempenho acadêmico dos universitários. Material e métodos: O trabalho foi composto de uma revisão de literatura e utilizou-se das plataformas: PubMed, Cochrane Library, EBESC e Google Acadêmico. Para tanto utilizou-se palavras-chave seguindo o método de busca pelo site DeCS, dos quais nortearam a seleção do material em português, inglês e espanhol. Resultados: Selecionou-se estudos que abordavam sobre a AF como uma ferramenta que contribuiu para o desempenho acadêmico dos uni-versitários, afirmando, nesse caso, que a prática regular pode, também gerar beneficiar que contribuem para as questões psíquicas. A proteção do cérebro (neurogênese hipocampal), em que é importante reforçar que a neurogênese desempenha um papel fundamental na cognição. Aborda-se outros fatores além da AF que podem contribuir (ou prejudicar) o desempenho em sala de aula, referente ao estilo de vida. Conclusão: Diante dos achados, compreen-de-se que o desempenho acadêmico está relacionado com a saúde geral dos universitários. No entanto, destaca-se que a prática regular de AF é um fator chave para proteger o cérebro e dar efeitos imediatos durante a sala de aula, aumentando as notas e as chances de ter um futuro promissor no que se refere a estudos.