LEVANTAMENTO DE REGISTROS EM HERBÁRIOS DA ESPÉCIE Gossypium barbadense L. NO BRASIL, COM ÊNFASE NO ESTADO DE GOIÁS - Cardoso, Kálita Cristina Moreira; Almeida, Claudia Félix de; Hoffmann, Lúcia Vieira; Menezes , Ivandilson Pessoa Pinto de (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Introdução: O Gossypium barbadense é a espécie utilizada e encontrada em fundo de quintais em todos os estados do Brasil e pode ser usado na fiação, ornamentação e medicina. O Gossypium barbadense apresenta duas varie-dades botânicas: brasiliense que possui as sementes de cada loja do fruto aderidas umas às outras formando estrutura similar a um rim, sendo chamado rim-de-boi; a segunda, barbadense, possui as sementes separadas e é conhe-cida como quebradinho. O uso de ferramentas de informática para obtenção de dados de coleções biológicas tem sido crucial para quantificar a biodiver-sidade conhecida, e assim levantar regiões escassas de informações da Bio-diversidade. Objetivo: Este trabalho aborda a importância do conhecimento disponível em registros de herbários para a identificação de falhas e direcionamentos sobre a necessidade de estudos em determinadas áreas. Tendo isto como pressuposto, o presente trabalho visou a realização de um levantamen-to de registros da espécie Gossypium barbadense na plataforma on-line Spe-ciesLink, a nível nacional e com ênfase no estado de Goiás. Material e métodos: Foi realizado um levantamento dos registros da espécie Gossypium barbadense já documentados no Brasil, utilizando a plataforma do banco de dados do specieslink. Foram utilizados os filtros para estados, coleção, data e ano da coleta. Por fim, utilizado o filtro apenas para o estado de Goiás e seus munícipios com registros. Resultados: Através do levantamento realizado no site SpeciesLink, foram obtidos um número de 286 exsicatas registradas com a inclusão das duplicatas, provenientes de 57 herbários, utilizando o fil-tro para estados brasileiros e posteriormente para coleção. Nestes totais não foram considerados informações de oito registros, relacionados no site com a informação do estado em branco. Foram observadas lacunas de estudos em alguns estados, bem como em Goiás, uma região onde a espécie é importante para economia e cultura, foram obtidos apenas 5 registros da espécie prove-nientes de 3 municípios. Conclusão: Com o decorrer do tempo os registros aumentaram, no entanto, as escassas informações e má distribuição das co-letas evidenciam a necessidade de inventários florísticos e a informatização dos registros em herbários.