MATEMÁTICA NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: RESSIGNIFICANDO A APRENDIZAGEM DE GRANDEZAS E MEDIDAS NO ENSINO REMOTO - Moreira de Almeida, Roger; Cristina Rocha Titonelli da Silva, Isabel (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Introdução: A Educação de Jovens e Adultos é frágil quando o quesito é frequência escolar. O recorte é uma escola da cidade de Resende/RJ na pandemia de COVID-19, onde aulas eram enviadas remota e assincronamente, sendo um fator potencializador da evasão. Criar sentido ao que era ensinado dentro de suas casas, parecia ser um caminho para corroborar a importância, mesmo que online, do que lhes era transmitido. Objetivo: A pesquisa objetivou ressignificar a forma de ensinar o conteúdo de grandezas e medidas, considerando o contexto de ensino remoto, e oportunizar o ensino de conceitos matemáticos aplicados no cotidiano dos alunos. Material e métodos: O trabalho é uma pesquisa qualitativa, pesquisa-ação, cujas informações foram obtidas através de formulários enviados pelo WhatsApp, buscando entender a rotina dos alunos com restrições sanitárias e quais seus interesses, trabalhando através de uma receita de doce o conceito de unidades de volume e massa, com a ajuda de utensílios caseiros, idealizando uma fonte de complementação de renda. Resultados: O uso da receita atrelada aos vídeos com explicações e associações feitas pelos professores, necessidade de gerar renda e a identificação da aplicação do conteúdo em objetos do cotidiano melhorou o engajamento dos alunos à escola, na aprendizagem do conteúdo e sua visão como cidadão, reforçando o papel da educação na transformação pessoal. Conclusão: Constatou-se que aplicar novos ideários educativos potencializa a participação do aluno adulto, principalmente relacionado à realidade. Verificou-se que a aprendizagem em seu sentido prático se torna eficaz em dar sentido ao processo de aprendizagem.