A HIPÓTESE MAIS-INDIVÍDUOS (more‐individuals hypothesis - MIH) EXPLICA A RIQUEZA DE ESPÉCIES DE PEIXES EM RIACHOS? - Ribeiro Martins, André; Xavier Magalhães, Keila; Dias Silva, Karina; Bernardi Vieira, Thiago (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: A hipótese mais-indivíduos (more‐individuals hypothesis - MIH) é a explicação mais direta à relação espécie-energia. A MIH prediz que a diversidade é resultado do aumento da abundância por meio da maior produtividade dos sistemas. Os pequenos corpos d’água (riachos/igarapés) concentram uma enorme diversidade de espécies de peixes e inúmeros trabalhos avaliaram o efeito de condições do habitat e das características ecológicas das espécies na riqueza da ictiofauna. Já trabalhos que avaliam o efeito da disponibilidade de energia na riqueza de espécies de peixes de riachos são escassos. Objetivo: Verificamos se a riqueza de espécies de peixes de riachos das cabeceiras da bacia do rio Xingu pode ser explicada pela abundância total de peixes coletados. Materiais e Métodos: Para isso, 21 riachos foram amostrados uma única vez, entre junho e julho de 2011. Os peixes foram coletados em um trecho de 100 m, para intensificar o esforço amostral o trecho foi dividido em 20 segmentos. Em cada segmento foi realizado um lance de rede de arrasto; após a coleta, os peixes foram eutanasiados com uma dose letal de eugenol e fixado em formalina 10%. Modelo de Regressão Linear Simples foi utilizado para testar o efeito abundância total de peixes coletados sobre a riqueza de espécies (Riqueza = constante + Abundância total). Resultados: Foram coletados 1.333 peixes pertencentes a 37 espécies. Em média foram capturadas oito espécies por riacho (Mínimo= 3, Máximo=13, Desvio-padrão=2,891). Em cada riacho foram capturados em média 63.471 peixes (Mínimo= 10, Máximo= 335, Desvio-padrão= 67.754). Quatorze espécies compuseram 90% dos exemplares capturados; dentre elas, a soma das cinco espécies mais abundantes representou 73% dos peixes coletado. A riqueza de espécie encontrada em cada riacho foi explicada pela abundância total de peixes coletados em cada riacho (Regressão Linear Simples: F (gl,gl) =