MONITORAMENTO AMBIENTAL DE ÁREA PROTEGIDA EM PROPRIEDADE RURAL ATRAVÉS DE ÍNDICES DE VEGETAÇÃO - Mota, Zilândia Maria; Silva, Alisson Rocha da (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Introdução: Dentro do universo da propriedade rural, pelo advento da aplicação do Novo Código Florestal criou-se a necessidade de manter-se algum tipo de área protegida. Mas o gerenciamento dessas áreas muitas vezes passa por problemas alheios a vontade do produtor. A dificuldade de acompanhamento dessas áreas pode ser atenuada com a tecnologia do Sensoriamento Remoto. Para tanto é necessário que se entenda princípios práticos da aplicação de Índices de Vegetação, que é o mecanismo dessa tecnologia que terá maior aplicabilidade no monitoramento de reservas florestais. Objetivo: realizar o acompanhamento de uma área protegida de Mata Atlântica em tempo real, por meio da aplicação do índice de vegetação NDVI, a fim de diagnosticar eventuais queimadas, desmatamentos, entre outros eventos problemáticos. Material e métodos: A área estudada possui 3 ha e faz parte de uma reserva de Mata Atlântica pertencente ao Instituto Federal de Pernambuco, no município de Vitória de Santo Antão, Estado de Pernambuco. Utilizou-se a ferramenta de Sensoriamento Remoto EOS Crop Monitoring para obtenção direta do Índice de Vegetação NDVI (Índice de Vegetação por Diferença Normalizada), e da Precipitação Diária e Acumulada. Os dados compreendem o período de 11 a 26 de junho de 2021. Resultados: Constatou-se que no período observado a precipitação acumulada foi de apenas 2,4 mm, que está bem abaixo da média histórica dos últimos 5 anos, que é de 34,1 mm. Ao aplicarmos o NDVI, não identificamos grandes alterações, pois o mesmo se manteve entre 0,80 e 0,85, o que indica uma vegetação densa. O índice também não exibiu alterações concentradas, como clareiras, que poderiam indicar supressão da área vegetal através da retirada de árvores, queimadas ou processo erosivo. Conclusão: A despeito de não observarmos grandes alterações quando aplicamos o NDVI, a utilização isolada do referido parâmetro muitas vezes se mostra ineficaz, sendo necessária a aplicação de análogos como o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada no Vermelho Limítrofe (NDRE), que costuma dar uma visão adicional importante, pois ao contrário daquele, este não satura pela reflectância do solo e permite observar a atividade fotossintética tanto no dossel alto como em camadas mais baixas da vegetação.