OFICINA SOBRE ELABORAÇÃO DO MANUAL DE BOAS PRÁTICAS NO PROCESSAMENTO DO PESCADO FRESCO - Danilo da Silva Pereira, Jean; Deise Oliveira, Thaís; Casaes Nunes, Raquel (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Introdução: Pescados são compreendidos como animais que vivem em água, podendo ser doce ou salgada. E apesar do pescado possuir alto valor nutricional quando fresco, pode ser potencialmente susceptível à deterioração, sendo de suma relevância sua conservação. Dessa forma, as Boas Práticas de Fabricação (BPF) são essenciais para garantir da qualidade e segurança dos pescados frescos. As BPF possibilitam também um ambiente de trabalho mais eficiente, contribuindo para a eficácia do processo de produção. Objetivo: Realizar uma oficina de ensino sobre elaboração de Manual de Boas práticas para o pescado fresco, com discentes e a comunidade externa ao longo de quatro encon-tros. Metodologia: O presente texto apresenta um relato de experiência sobre as atividades realizadas na oficina sobre “Elaboração do Manual de Boas Práticas no Processamento do Pescado”, voltado para o pescado fresco, com estudantes dos cursos de Engenharia Ambiental e Energias Renováveis e do curso de Engenharia de Pesca, da Uni-versidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), do campus de Belém. Resultados: A primeira etapa das atividades foi a criação de um manual sobre as boas práticas de fabricação. Na segunda etapa das atividades foram feitos os encon-tros com os participantes para apresentação do manual. Ao longo dos quatro encontros, foi notado que os participantes elogiaram a execução da oficina, garantindo uma aprovação do público sobre os conteúdos ministrados. Conclusão: A oficina cumpriu com o seu papel social e gerou aos universitários a oportunidade da prestação de serviços que be-neficiam o público em geral.