PROJETO DE EXTENSÃO OFICINAS DE APLICATIVOS EDUCACIONAIS PARA PROFESSORES DE BIOLOGIA - Marialva, Maria Elcineide de Albuquerque; Nunes, Raquel Soares Casaes; Paiva, Rafael da Silva; Braga, Camila Ribeiro (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Introdução: O Projeto de Extensão Oficinas de Aplicativos Educacionais para professores de biologia, caracteriza-se como ação para professores de ciências e biologia de escolas da rede municipal de Tomé-Açu/PA. Tem como foco a realização de oficinas de aplicativos voltados para o ensino de conteúdos de biologia. Esses aplicativos podem ser usados como recursos pedagógicos que facilitam a aprendizagem. Objetivo: Assim, o objetivo deste trabalho é, além de socializar a prática desenvolvida nesse projeto, sinalizar a relevância dessa ação para a formação continuada de professores por meio da realização de oficinas pedagógicas, permitindo com isso a aproximação da universidade com a educação básica. Material e Métodos: Para o desenvolvimento da oficina foram selecionados dois aplicativos: Glos-sábio e Dicionário de Biologia. Essas oficinas ocorreram nos dias 05 e 06 de outubro de 2021. Resultados: Durante a realização das oficinas de ambos os aplicativos, contou-se em sua maioria com estudantes do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, que despertaram interesse em compreender o que é o aplicativo educacional e como utilizá--los no processo de ensino e aprendizagem. Estes foram convidados para baixar o aplicativo no seu dispositivo móvel e manusear os termos disponibilizados nos apps. Após esse momento, foi indicado aos participantes que fizessem algumas tarefas usando os referidos aplicativos e na sequência esclarecer as dúvidas sobre o uso enquanto material didático durante as aulas de biologia. Conclusão: Essa experiência permitiu uma breve prévia da receptividade dos aplicativos Glossábio e Dicionário de Biologia, assim como, informações preliminares sobre a realização de oficinas educacionais sobre aplicativos.