A ESTRUTURAÇÃO DA VEGETAÇÃO RIPÁRIA AFETA A DIVERSIDADE DE MACRÓFITAS AQUÁTICAS EM RIACHOS AMAZÔNICOS? - Silva Carmo, Rayssa; Farres, Ana Luísa; Sala Michelan, Thaísa (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: Os riachos fazem parte dos ambientes aquáticos mais diversos do planeta, eles auxiliam na estruturação das comunidades e na distribuição das espécies. Esses riachos são influenciados por diversos fatores ambientais e a vegetação ripária é um fator importante, essa vegetação tem sido diretamente afetada por mudanças antrópicas e consequentemente impactando a biodiversidade, como as macrófitas. Objetivo: Avaliar o efeito dos tipos de vegetação que compõe a área ripária na diversidade de macrófitas aquáticas em riachos amazônicos. Material e métodos: Foram amostradas as macrófitas em um trecho de 150 metros de 17 riachos. A condição da vegetação ripária corresponde a dados semi-quantitativos, que foram mensurados seguindo protocolo já estabelecido. A zona ripária foi separada em três estratos: dossel, sobosque e vegetação rasteira, onde foram estimados visualmente a proporão dos tipos de vegetação pertencentes aos três estratos. Além disso, para mensurar a cobertura de dossel nas margens e no canal dos riachos foi utilizado um densiômetro. Resultados: Entre todas as variáveis, a riqueza de espécies teve uma relação significativa positiva com a vegetação rasteira, mostrando que esse grupo de plantas favorece o estabelecimento de macrófitas aquáticas nos riachos. Para a composição, as variáveis ambientais explicaram 19.79% da composição das espécies, enquanto o tipo de ambiente explicou 13.61% da variação total de macrófitas aquáticas. As variáveis que mais contribuíram nas explicações foram dossel e vegetação rasteira, afetando respectivamente negativa e positivamente as macrófitas. Conclusão: Nossos resultados mostraram que existe um efeito do tipo de vegetação ripária na comunidade de macrófitas. Eles contribuem ainda mais para indicar que as macrófitas aquáticas são bons indicadores de ambientes modificados, pois suas formas de vida estão sobre influência do sombreamento causado por média de árvores grandes e da alteração da vegetação ripária já que a presença de vegetação rasteira são espécies pioneiras em locais antropizados.