BIGNONIACEAE JUSS. NO PARQUE NACIONAL DA CHAPADA DOS VEADEIROS, GOIÁS, BRASIL - Macedo, Karise Mamede; Bento, Karla Bianca de Deus; Jesus, Paulo Antônio Gonçalves de (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Introdução: Bignoniaceae Juss. é monofilética, composta por 112 gêneros e 840 espécies com distribuição Pantropical usualmente agrupadas em seis tribos, sendo representada no Brasil por 33 gêneros e 417 espécies e em Goiás, por 27 gêneros e 103 espécies. Em território goiano, existem importantes áreas voltadas para a conservação da biodiversidade do bioma Cerrado, a exemplo do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros (que compreende os municípios de Alto Paraíso de Goiás, Campos Belos, Cavalcante, Colinas do Sul, Monte Alegre de Goiás, Nova Roma, São João d’Aliança e Teresina de Goiás) que é composto por diversas espécies de Bignoniaceae. Objetivo: Objetivando colaborar com o conhecimento florístico deste parque, foi realizado um levantamento de espécies da família ocorrentes nos referidos locais. Material e métodos: Para alcançar os resultados esperados, foram feitas coletas com duração de quatro dias, pesquisas em coleções de herbário, consultas em sites voltados ao tema e literaturas clássicas. Resultados: Foram registradas 51 espécies, reunidas em 13 gêneros, onde Fridericia Mart. foi o gênero mais numeroso (dez spp); acompanhado por Jacaranda Juss. (nove spp); Handroanthus Mattos (sete spp); Anemopaegma Mart. ex Meisn., Amphilophium Kunth e Cuspidaria DC. (quatro spp cada); Adenocalymma Mart. ex Meisn. e Tabebuia Gomes ex DC (três spp cada); Pleonotoma Miers e Tanaecium Sw. (duas spp cada). Os gêneros que apresentaram menos espécies foram Cybistax Mart. ex Meisn., Xylophragma Sprague e Zeyheria Mart. (uma spp cada). Diante dos dados avaliados, apenas a espécie Handroanthus coronatus Proença & Farias é endêmica de Goiás e todas elas se desenvolvem em fitofisionomias de Cerrado (lato sensu), mata ciliar, mata de galeria e vegetação sobre afloramentos rochosos. As espécies catalogadas se apresentaram como lianas (19 spp), árvores (16 spp) e arbustos (16 spp); foi observada a presença (40 spp) ou ausência (11 spp) de tricomas; a forma da corola, sendo infundibuliforme (29 spp.), bilabiada (uma spp), tubular (18 spp) e campanulada (três spp); e a presença de gavinhas em dez espécies. Conclusão: Sabe-se que o Cerrado abriga uma grande riqueza florística em suas áreas de conservação, sendo assim necessário a realização de estudos que contribuam tanto com o conhecimento científico sobre as espécies, táxons, e preservação.