VARIAÇÃO TEMPORAL E ESPACIAL DO CARRAPATO Amblyomma sculptum BERLESE, 1888 NO PARQUE ECOÓGICO FRANCISCO LINS DO REGO E ARREDORES, BELO HORIZONTE, MINAS GERAIS - de Brito Bambirra, Brenda; dos Santos, Douglas Junio; Afonso Pena, Victor Kennedy; Melo Silva, André Roberto; Negreiros, Daniel (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: Os aracnídeos são de grande importância médica e ecológica; alguns se destacam pela capacidade de transmissão de doenças aos humanos e a outros grupos animais. Dentre eles, destacam-se os carrapatos (ordem Ixodida). Em áreas naturais, o contato entre pessoas e carrapatos é usual, o que reforça a importância de estudos voltados à biologia desses animais. Objetivo: O atual estudo tem por objetivo caracterizar a comunidade de carrapatos da espécie Amblyomma sculptum no Parque Ecológico Lins do Rego sondando a variação espacial e temporal da abundância, sexo, e a proporção de indivíduos nos diferentes estágios de vida (ninfa e adulto). Material e método: O estudo foi feito entre 17 de Março de 2018 à 02 de Novembro de 2018. As mostras foram feitas a cada 15 dias usando a técnica de arraste com flanela branca. A coleta foi feita em 12 pontos, sendo dividida em 3 áreas; a primeira, na Lagoa da Pampulha Av. Otacílio Negrão de Lima, 3000 - Pampulha, Belo Horizonte - MG, a segunda dentro do Parque Francisco Lins do Rego e a última fora do Parque, do outro lado da Orla da Lagoa (a partir da Avenida Otacílio Negrão de Lima, 7100 - Bandeirantes Pampulha, Belo Horizonte - MG.). Em cada área, foram fixados quatro pontos de coleta com 200 metros de distância entre cada um a partir do primeiro em cada uma das áreas estudadas. Resultados: Os resultados das coletas mostram que a incidência de carrapatos adultos é maior entre os meses de março a junho (64 carrapatos) e entre julho e novembro é maior a incidência de ninfas (74 carrapatos). A comparação entre números de indivíduos machos e fêmeas durante o período de coleta se mostrou equilibrada (33 machos e 31 fêmeas). Foi usado o índice de Payandeh que no atual trabalho, mostrou valores superiores a 1,5, o que indica padrão agregado de distribuição. Conclusão: As análises feitas com os resultados obtidos podem ser importantes em ações que visam combater os carrapatos presentes nesse local, sendo de vital valor na área da saúde.