A AVIFAUNA DA PRAÇA DA MATRIZ, OSÓRIO, LITORAL NORTE DO RIO GRANDE DO SUL - Ramos, Lisiane Acosta (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Introdução: As aves constituem um importante grupo sinantrópico, compartilhando do ambiente urbano com seres humanos e animais domésticos. Nas cidades elas costumam concentrarem em áreas arborizadas, tais como praças e parques. A principal praça do município de Osório, litoral Norte do Rio Grande do Sul, é a Praça da Matriz (29º53’19.51”S /50º16’09.65”O). Esta praça localiza-se na área central da cidade, por onde circula um grande número de pessoas diariamente, em função da presença de agências bancárias, casas comerciais diversas e por localizar-se junto à Catedral Diocesana de Nossa Senhora da Conceição. Os bancos, dispostos em toda a área da praça, costumam ser bastante usados pelos transeuntes, que neles se sentam para conversar e lanchar. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi inventariar a avifauna que frequenta e/ou vive na Praça da Matriz. Material e métodos: As aves foram observadas tanto no turno da manhã quanto no turno da tarde com o uso de binóculo e identificadas com uso de guias específicos. Ao final de 24 meses (março de 2018 a fevereiro de 2020) foram catalogadas 26 espécies, pertencentes a sete ordens e 15 famílias. Resultados: A ordem melhor representada foi a Passeriformes com oito famílias. Entre as famílias, três destacaram-se: Columbidae, Tyrannidae e Thraupidae, cada uma com quatro espécies. Quanto a frequência de ocorrência, nove espécies foram muito frequentes (mais de 70% das observações), duas foram frequentes (50 e 69%), uma foi pouco frequente (30 a 49%) e 14 espécies foram consideradas como raras (menos de 30%). O predomínio de espécies de ocorrência rara, parece indicar que esta é uma área de trânsito entre os diversos ecossistemas circundantes (mata, lagoas, banhados), onde os espécimes podem encontrar local para repouso e quiçá alimentação. Conclusão: A avifauna residente (muito frequentes) constitui-se predominantemente de Passeriformes e Columbiformes de pequeno porte (corruíras, cambacicas, fim-fins, pardais, andorinhas, canários e rolinhas), que neste local encontram abrigo em árvores de grande porte, tais como figueiras, alimento (insetos e resíduos do consumo humano), além de contarem com uma fonte importante de água (chafariz).