BIGNONIACEAE JUSS. NO PARQUE ESTADUAL DA SERRA DE CALDAS NOVAS, GOIÁS, BRASIL - Macedo, Karise Mamede; Bento, Karla Bianca de Deus; Jesus, Paulo Antônio Gonçalves de (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Introdução: Bignoniaceae Juss. é representada no Brasil por 33 gêneros e 417 espécies, sendo 27 gêneros e 103 espécies pertencentes e distribuídas em formações florestais e savânicas de Cerrado do estado de Goiás. Goiás abriga em seu território, importantes áreas de conservação da biodiversidade do Cerrado, como Parque Estadual da Serra de Caldas Novas (localizado nos municípios de Caldas Novas e Rio Quente) que abriga uma significativa quantidade de espécies de Bignoniaceae. Objetivo: Visando contribuir com o conhecimento florístico dessa área, objetivou-se realizar um levantamento de espécies da família ocorrentes no Parque Estadual da Serra de Caldas Novas. Material e métodos: Para a obtenção dos resultados, foram realizadas expedições com duração de dois dias, estudos de coleções herborizadas, consultas a bases de dados digitais e literaturas clássicas. Resultados: Foram registradas 20 espécies, agrupadas em nove gêneros, sendo Jacaranda Juss. o mais numeroso (seis spp); seguido por Fridericia Mart. emend L.G. Lohmann (três spp); Anemopaegma Mart. ex Meisn., Cuspidaria DC., Handroanthus Mattos e Tabebuia Gomes ex DC. (duas spp cada). Os gêneros com menores números de representantes foram Adenocalymma Mart. ex Meisn. emend L.G. Lohmann, Tanaecium Sw. emend L.G.Lohmann e Zeyheria Mart. (uma spp cada). Dentre as espécies encontradas, nenhuma é endêmica do estado de Goiás e crescem principalmente em Cerrado (lato sensu), campos rupestres e vegetações sobre afloramentos rochosos. Quanto à morfologia, as espécies registradas podem ser diferenciadas pelo hábito lianescente (quatro spp), arbustivo (nove spp) ou arbóreo (sete spp) e pela presença (12 spp) ou ausência (oito spp) de tricomas dos tipos tectores e glandulares. A forma da corola também é uma característica importante no reconhecimento das espécies, sendo infundibuliforme (nove spp.), tubular (sete spp) e campanulada (quatro spp); onde apresentam-se nas cores rosa (quatro spp), amarela (seis spp), branca (três spp), magenta (uma spp), roxa (três spp), azul (duas spp) e lilás (uma spp). Gavinhas estão presentes em quatro espécies apenas. Conclusão: O Cerrado é um bioma rico em biodiversidade de espécies de Bignoniaceae, sendo de suma importância ter ciência de tal riqueza, para poder contribuir com o conhecimento e a conservação destes e de outros táxons.