TURISMO ECOLÓGICO: O POTENCIAL TURÍSTICO DO MUNICÍPIO DE PRESIDENTE FIGUEIREDO - AM - Silva, João Batista Ferreira Souza da; Silva, Priscilla Moraes da; Brito, Otanael Barbosa de; Malcher, Fredson Ferreira (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Introdução: O município de Presidente Figueiredo é conhecido pela sua grande diversidade paisagística, destaca-se na Amazônia por abrigar inúmeras cavernas, corredeiras, cachoeiras, sítios arqueológicos, rios e lagos. Várias atividades, entre elas a mineração e a industrialização ameaçam a conservação dos recursos naturais da região. O turismo ecológico surge como uma atividade dinamizadora, incentivando as pessoas a conhecer e valorizar o meio ambiente, podendo aliar conservação ambiental, desenvolvimento econômico e social. Objetivo: Este artigo tem como objetivo de investigar quais são os principais obstáculos para que o turismo se desenvolva em Presidente Figueiredo. Material e Métodos: Realizou-se uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório-descritiva, com aplicação de 132 questionários aplicados para estudantes, comerciantes e moradores locais, destacando-se as seguintes perguntas: Quais os principais obstáculos para o desenvolvimento do turismo em Presidente Figueiredo? A atividade turística pode promover o desenvolvimento local no município? O turismo pode contribuir com a conservação dos recursos naturais locais? Resultados: Ficou demonstrado que 96% dos respondentes afirmam que a infraestrutura do município é precária, já 27% dos respondentes citaram a falta de incentivos fiscais e 18% apontaram a falta de ações de marketing pelo governo municipal, estadual e federal; quanto a contribuição do turismo no desenvolvimento, 86% dos respondentes acreditam que o turismo pode alavancar a economia local, já 12% não acreditam que o turismo como impulsionador da economia e 2% não souberam responder; quanto a conservação dos recursos naturais, 82% dos respondentes apontaram que o turismo pode ajudar com a conservação dos recursos naturais, já 18% não acreditam que o turismo possa contribuir para a conservação da natureza. Conclusão: Com a investigação constatou-se que precisam ser melhoradas as ações de marketing, a política de incentivos fiscais associados a atividade turística e melhorar a infraestrutura municipal que é precária. Ficou evidenciado com a pesquisa que o município tem um grande potencial para o desenvolvimento da atividade turística e que o turismo ecológico, se bem planejado e associado a educação ambiental, pode contribuir para a conservação do meio ambiente, além de gerar renda e empregos, tornando-se assim uma via de desenvolvimento local.