TIPOS DE COLETAS E AMOSTRAS BIOLÓGICAS REQUISITADAS EM ESTUDOS COM TARTARUGAS MARINHAS NO BRASIL - Lopes Teixeira, Fernanda; Arruda de Martini, Evandro; de Souza Soares, Joice; BONACH, Kelly (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: Para a realização de diversos estudos com tartarugas marinhas, faz-se necessário a coleta e o transporte de amostras biológicas para análise de fatores genéticos, ecológicos, patológicos, bioquímicos, dentre outros. Antes de realizar a coleta do material, os pesquisadores precisam submeter formulários eletrônicos pela internet ao Sistema de Autorização e Informação em Biodiversidade (SISBIO) para obterem a licença da pesquisa pelo ICMBio. Nesse sistema, são considerados dois tipos de coleta de materiais: Coleta/transporte de amostras biológicas in situ, a qual se refere à obtenção de amostras na natureza, e coleta/transporte de amostras biológicas ex situ, que diz respeito à obtenção de amostras de animais silvestres mantidos em cativeiro, como criadouros ou zoológicos. Objetivo: Sob este contexto, este estudo teve como objetivo verificar quais tipos de coletas/transporte de amostras biológicas são mais requisitados, dentro das solicitações apresentadas ao SISBIO, no Brasil ao longo de 14 anos. Material e métodos: Foram verificadas todas as solicitações de pesquisas submetidas ao SISBIO para estudos com tartarugas marinhas nos anos de 2007 a fevereiro/2020. As informações foram tabuladas em planilhas no Excel para realização das análises. Resultados: Foram analisadas 306 solicitações, sendo que 223 utilizaram coleta/transporte de amostras biológicas in situ e 76 utilizaram coleta/transporte de amostras biológicas ex situ. Os tipos de materiais biológicos propostos para coleta foram: o animal encontrado morto ou em partes (carcaça)/osso/pele (28%), sangue (16%), fragmento de tecido/órgão (25%), fezes (8%), regurgitação/conteúdo estomacal (11%), ovos (9%) e filhotes/natimortos (3%). Conclusão: Sendo assim, a coleta de amostras biológicas in situ é a mais requisitada e os tipos de materiais mais requisitados são animais encontrados mortos ou em partes (carcaça)/osso/pele, seguido por fragmento de tecido/órgão. E os menos requisitados para coleta são os filhotes/natimortos.