CONSIDERAÇÕES SOBRE A BIOLOGIA DE NEOCORYNURA MUISCAE (HALICTIDAE, AUGOCHLORINI) EM GUASCA, CUNDINAMARCA, COLÔMBIA - Benavides, Marlene Lucia Aguilar-; Castillo, Nicole Stephany López; Plata, Dario Guevara (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Introdução: Os estudos sobre história de vida das espécies de abelhas silvestres colombianas, especialmente da família Halictidae são escassos. Objetivo: O presente estudo quer contribuir com informações básicas sobre alguns aspectos biológicos como: comportamento, arquitetura do ninho e recursos polínicos utilizados como fonte de alimento pela espécie Neocorynura muiscae da tribu Augochlorini, família Halictidae. Material e métodos: Foram realizadas observações de 19 ninhos localizados sobre os 2000 metros de altura presentes num fragmento da Floresta Andina, na fazenda Macuira (produtora do mirtilo), Guasca, Cundinamarca, Colômbia. Os ninhos foram observados durante três meses e foi possível descrever cinco atividades de comportamento dos indivíduos dos ninhos. Essas atividades foram realizadas nos ninhos entre as 9h00 e 14h00 horas. Resultados: Do total de ninhos observados em campo, nove foram extraídos, descrito e trasladados ao laboratório. Os ninhos apresentavam uma única entrada que conectava a uma câmara onde se encontravam geralmente três células construídas com imaturos ou pólen. Também foi observado que a profundidade dos ninhos depende do tipo de solo e da vegetação presente. A partir das observações comportamentais, o desgaste das asas, desgaste das mandíbulas das fêmeas e observação dos ovários, determinou-se que a espécie pode apresentar algumas vezes comportamento quase social. Provavelmente associado ao período chuvoso ocorrido durante o estudo, o que pode induzir a que compartilhem seus ninhos com outras fêmeas, possivelmente irmãs, por algum período de tempo. Por último, a maioria dos grãos de pólen encontrados nos ninhos extraídos pertenciam as famílias Asteraceae, Melastomataceae e Ericaceae que são recursos frequentemente encontrados em florestas andinas e no caso da Ericaceae pela cultura do mirtilo no local de estudo. Conclusão: Os resultados indicam a importância de preservação desse local para a manutenção das populações naturais de esta espécie. Financiado: VICEIN PIC-CIAS 3356.